手作りアイスクリーム
こんにちは 悦子の部屋へようこそ
長い梅雨でうっとうしい毎日ですね。
先日今日の料理より、手軽で美味しいアイスクリームを習いました。
簡単に出来て、とっても美味しいですよ!
アイスクリームのレシピです。
材料
生クリーム・・・1コ(200CC)
グラニュー糖・・・60g
卵黄・・・3コ分
あんこ(市販のもの)
塩・・・塩の花(大粒)少しょう
作り方
卵黄に30グラムのグラニュー糖を入れて良く泡立てる
生クリームにグラニュー糖を30グラム入れて氷に当てながら
ツノが立つまで泡立てる(8分立て)
泡立てた生クリームを卵黄と砂糖のあわせたさったボールに半分
入れて良く混ぜる。
次は残りの生クリームに混ぜた卵黄・生クリームを一緒にして
泡がつぶれないように良く混ぜて、冷凍庫で4時間ほど冷やして固める。
途中2回ほど混ぜて空気を含ませてふんわりと仕上げる。
アイスクリームを器に盛りアンコをのせて、大粒の塩をふって食べる。
病みつきになる程おいしいですよ!!!
みなさまごきげんよう。