津山の酒屋日記

お店の事、お酒の事、日々の事などを書き込んでいこうと思います。

今年も行きます!

2012-04-18 13:46:48 | Weblog
お久しぶりです。 また、悪い癖で更新を一週間もサボってしまいました。 最近天気も良く暖かくなり絶好のツーリング日和。 毎日、ウズウズしております。 そして、今年も参加致します。 先程、参加のfaxを送りました。 去年は、宮崎今年は、新潟です。 写真は、一昨年の新潟ツーの時の物です。 ちなみに、パソコン&携帯の壁紙になっています。 山の上には、雪が・・・。 今年もこんな風景が待っ . . . 本文を読む

超 超久 入荷です!

2012-04-10 16:14:14 | Weblog
和歌山県の中野BCさんから 本日入荷致しました。 中野さんと言えば、当店でも人気のゆず梅酒シリーズの蔵元さん。 しかし、日本酒も醸しています。 その名も 【超超久】。 超超久は、和歌山産の山田錦を全量使用し 醸した純米吟醸の無濾過生原酒です。 お米を55%まで精米し9号系の酵母を使用しています。 そして生原酒を-5度の「氷室貯蔵庫」でじっくりと熟成 させています。 そのことに . . . 本文を読む

今日から新学期スタート!

2012-04-09 14:22:30 | Weblog
春休みも終わり今日から新学期。 子供達は元気に登校しました。 小学五年生です。 新たな気持ちで勉強に遊びに がんばってもらいたいものです。 まったく別のお話ですが・・・ 昨日、【八海山の塩こうじ】を使って唐揚げに挑戦。 下準備に 八海山の塩こうじ 大さじ2 日本酒(料理酒) 大さじ2 おろし生姜 小さじ2 おろしにんにく 小さじ2 胡椒 少々 鶏肉 (500g~70 . . . 本文を読む

今朝のウォーキング!

2012-04-05 11:52:11 | Weblog
ずいぶん暖かくなりました。 いつも朝は慌ただしくしていますが、 今は、春休み中。 子供達もゆっくりです。 せっかくなので、今朝は今年初めての ウォーキングへ。 家の裏山に上りました。 家族四人で、急な坂道を登っていきます。 すぐに山城跡に到着。 頂上からの見晴らしはサイコーです。 道端には、長く伸びたつくしが・・・。 結構しんどかったと思い下まで降りてくる . . . 本文を読む

麹と米でつくったあまざけ

2012-04-04 12:16:42 | Weblog
新潟の八海山より入荷致しました。 発酵食品のあまざけです。 高精白の米を使用して手間ひまかけて麹をつくり、 砂糖を使わず、麹が造り出す天然の 甘さを活かし、スッキリとした上品な味わいです。 甘酒は温めて冬の飲み物とする以外に、 江戸時代から冷やして夏場の滋養強壮としても 親しまれている伝統食品です。 ノンアルコールなのでお子様や酒粕の香りが 苦手な方にも季節を問わずお楽し . . . 本文を読む