お久しぶりです。
また、悪い癖で更新を一週間もサボってしまいました。
最近天気も良く暖かくなり絶好のツーリング日和。
毎日、ウズウズしております。
そして、今年も参加致します。
先程、参加のfaxを送りました。
去年は、宮崎今年は、新潟です。
写真は、一昨年の新潟ツーの時の物です。
ちなみに、パソコン&携帯の壁紙になっています。
山の上には、雪が・・・。
今年もこんな風景が待っ . . . 本文を読む
和歌山県の中野BCさんから
本日入荷致しました。
中野さんと言えば、当店でも人気のゆず梅酒シリーズの蔵元さん。
しかし、日本酒も醸しています。
その名も
【超超久】。
超超久は、和歌山産の山田錦を全量使用し
醸した純米吟醸の無濾過生原酒です。
お米を55%まで精米し9号系の酵母を使用しています。
そして生原酒を-5度の「氷室貯蔵庫」でじっくりと熟成
させています。
そのことに . . . 本文を読む
春休みも終わり今日から新学期。
子供達は元気に登校しました。
小学五年生です。
新たな気持ちで勉強に遊びに
がんばってもらいたいものです。
まったく別のお話ですが・・・
昨日、【八海山の塩こうじ】を使って唐揚げに挑戦。
下準備に
八海山の塩こうじ 大さじ2
日本酒(料理酒) 大さじ2
おろし生姜 小さじ2
おろしにんにく 小さじ2
胡椒 少々
鶏肉 (500g~70 . . . 本文を読む
ずいぶん暖かくなりました。
いつも朝は慌ただしくしていますが、
今は、春休み中。
子供達もゆっくりです。
せっかくなので、今朝は今年初めての
ウォーキングへ。
家の裏山に上りました。
家族四人で、急な坂道を登っていきます。
すぐに山城跡に到着。
頂上からの見晴らしはサイコーです。
道端には、長く伸びたつくしが・・・。
結構しんどかったと思い下まで降りてくる . . . 本文を読む
新潟の八海山より入荷致しました。
発酵食品のあまざけです。
高精白の米を使用して手間ひまかけて麹をつくり、
砂糖を使わず、麹が造り出す天然の
甘さを活かし、スッキリとした上品な味わいです。
甘酒は温めて冬の飲み物とする以外に、
江戸時代から冷やして夏場の滋養強壮としても
親しまれている伝統食品です。
ノンアルコールなのでお子様や酒粕の香りが
苦手な方にも季節を問わずお楽し . . . 本文を読む