凡夫の日常(たんたんぴー日記)

たんたんぴー(キジョラン)は綿毛のついた種です。風に吹かれてどこに飛んでいくやら。淡々坦々にも通じる気持ちです。

気を付けようMade in P.R.C

2016-07-10 | 日記

P.R.CとはChinaのこと。Made in P.R.Cとは中国製。製造国を中国ということを隠すために使われている。Chinaはチャイナでなくシナと読むのが正しい。ロンダリング大好き。


梅シロップ、砂糖塩漬け梅干し

2016-07-10 | 日記
4日前、南高梅を2kg買って砂糖漬けした。梅干し用の完熟梅で砂糖漬け用ではない。だが香りが甘い。1日目はエキスはほとんど出なかったが3日でエキスが出て梅が浮かんでいる。梅シロップが1800mlほど採れた。700mlは砂糖が溶けた分なので梅から出た果汁は1100mlほどだ。梅を取り出し食べてみたがやや苦みのある甘酸っぱい柔らかい物体だ。これを全部食べるのはちょっと嫌だ。梅に塩を振って砂糖塩梅干しにすることに。塩加減はしめ鯖にするくらい振ったが発酵しガスがわずかに出ている。やはり干すしかない。梅はシロップは発酵するのでペットボトルに入れ冷蔵庫で保管している。梅シロップは既に飲める。5~10倍に薄め、砂糖を少し加え氷で冷たくして飲む。清涼感がたまらない。

本日は久しぶりに朝から天気がいい。発酵を止めるには梅を干す必要がある。干す場所は瓦屋根の上だ。なお、梅干しなら紫蘇だが昨日買に行ったらなかった。時期を過ぎたようだが4日前にはスーパーでも八百屋でも売っていた。来年は計画的にやろう。ただし、今年の試みでうまい梅干しが出来たら。塩の量は取り出した梅の重量の5%くらいか?。来年するとしたら計量してやりたい。

天日干しの効果
1日目の物は大してうまくなかった。甘み、塩味と酸味がバラバラで苦みも浮いた。2日目は果肉がねっとりとし塩味甘み酸味の調和が出て美味しかった。客人が来たので味見してもらったら蜂蜜漬けの梅よりおいしいとのことだった。天日干しは2日で十分と思う。後はカビないよう保存するのが問題だ。