皆さん、こんにちは
春らしい陽気の日が増えてきましたね🎶
今日は、春に美味しい旬の「春キャベツ」をご紹介します
3月〜5月頃に出回る春キャベツは、葉の巻がゆるく、内部まで黄緑色をしています。
葉質が柔らかく、みずみずしいため生食に向いています。
【栄養】
ビタミンC
キャベツ特有のビタミンU(別名キャベジン)
食物繊維
カルシウム
アミノ酸
など。
ビタミンCやカルシウムは外側の葉と芯の近くの葉に多いので、芯まで残さず使い切りましょう。
【選び方】
芯の切り口が小さく、巻が緩いものを選びましょう。
また、葉がグリーンでツヤやハリがあるものがオススメです
【保存】
キャベツは、涼しい気候を好むため、冷蔵庫で保存しましょう。
丸ごと使わない時はカットするのではなく、外側の葉からはがして使うと長持ちしますよ
サラダやパスタ、肌寒い日はミネストローネなどのスープに入れても美味しそうですね
お野菜で春の訪れを感じてみませんか
春らしい陽気の日が増えてきましたね🎶
今日は、春に美味しい旬の「春キャベツ」をご紹介します
3月〜5月頃に出回る春キャベツは、葉の巻がゆるく、内部まで黄緑色をしています。
葉質が柔らかく、みずみずしいため生食に向いています。
【栄養】
ビタミンC
キャベツ特有のビタミンU(別名キャベジン)
食物繊維
カルシウム
アミノ酸
など。
ビタミンCやカルシウムは外側の葉と芯の近くの葉に多いので、芯まで残さず使い切りましょう。
【選び方】
芯の切り口が小さく、巻が緩いものを選びましょう。
また、葉がグリーンでツヤやハリがあるものがオススメです
【保存】
キャベツは、涼しい気候を好むため、冷蔵庫で保存しましょう。
丸ごと使わない時はカットするのではなく、外側の葉からはがして使うと長持ちしますよ
サラダやパスタ、肌寒い日はミネストローネなどのスープに入れても美味しそうですね
お野菜で春の訪れを感じてみませんか