芋・栗・南瓜が大好きな私にとって、
干し芋や甘栗はとーっても気になる存在
でもー、例のギョーザ事件があってからは、
市販されているものに疑いの目を向ける事も多々ありました。
そんな中、「自家製」の文字に惹かれ気になっていた干し芋作りに挑戦
去年から作りたいと思っていたので、1年越しです!
さつま芋は、しっかりと蒸かして(←これがポイント)、
丸ごと外に放置・・・
一日経ったら、皮を剥いて薄くスライスしました。
スライスする時は卵スライサー(?)を使うと均等に切れて便利
これをネットに入れて、再び外に放置・・・
この時、適度に裏返したり、雨に当たらないようにと、
「お世話」を忘れずに~
2~3日で干し芋っぽいお姿に
どれくらい干すか(=固くするか)は好みになるのかな?
自家製干し芋の完成です
しっかりと蒸すのがポイントと最初に書きましたが、
芯が残っているとこんな感じにー
↓
これは一回目のもの。
教訓 干し芋を作る時は、しっかり蒸した方が良い
さつま芋の水分や甘さにもよりますが、
私は2~3日した頃が好き
甘栗も自作or国産のものがあったらなー
遅くなっちゃったけど、メリークリスマス☆☆
自家製の干し芋おいしそう☆
なんでも作ってしまうAYAさんってほんとに
すごい!
自家製だと安心だし、自分好みで作れるのもいいよね^^
よく買っていましたが
最近食べなくなりましたが
おうちでもできちゃうんですね~
お世話をして
お天気もよくないとだめそうですが
手作りはいいですよね~
あの 干物とか作る青い網があるのかしら?
それともざるで??
↓のbrinサンタさんからの贈り物も
うらやましい~です☆
スライスして干すのかと思ったら丸ごと干してから
カットするんだね~。
干すときはザルでしたのかな?
私の梅干作りのときに話してた干しもの用のネット購入?
いろんなもので一気に干しもの作ったりするにはあると便利かも。
お野菜の干しもの作りいいみたいだよね~。
戻したときの色も鮮やかだってどこかで読んだよ。
ネット使うと虫の心配もないよぉ。どう?
お正月中これをパクパクしながらのんびり過ごすっていうのもいいかもね
楽しいクリスマスを過ごされましたか?
干し芋も作れると知った時は、ヒックリしたのと同時に、作ってみたい衝動にかられました(←芋栗南瓜好きなヒト…!
自分で作るのは時間がかかることだけど、工程が分かっているだけに安心です。
今回、外に干して気になったのは空気の汚れ。
美味しい空気のところで作ったら、また味も変わるんだろうなーとか、空気汚染の事がとっても気になりました
私はお芋すきなので、冬になると必ず食べてます
小さい頃は、ストーブの上で軽く焼いていて、凄く美味しかった記憶があります(ストーブの上で焼いた焼き芋も)
お世話と言っても、一日置きに裏返したり雨にあたらないようにするだけでした。
とりあえずは実験だったので、家にあった網状の袋(?)を熱湯消毒して使ってみました。
…作り終えてから、本格的な干し網に興味を持ち始めた私…
すぐスライスしても良いと思うけれど、水分があって切りにくかったので干してみました!
今回は実験的に作ってみたので、家にあった袋状の網を熱湯消毒して使ってみたよー
「網」に興味を持ち始めて見に行ってみたら、結構大きくてびっくり。
でも、連結できるようになっていたので、超大量に作る時は便利だよね?
…でも、手入れとかどうしたらいいんだろう?
収納場所もまた考えないとって思うと、買うのを迷ってます…
野菜の干し物も気になっていたんだ~
切干大根とか干し椎茸も出来るらしいよね!
今日のUPに使ったドライトマトもできるかな!?