もうすぐ年が明けると言うのに、クリスマスから遅れてパネトーネを焼きました
毎年、生地の一部をちょっと発酵させてから作るのですが、
どうした事か?、材料をダイレクトに混ぜ混ぜしてしまった私・・・
予想通り、バターた~っぷり&砂糖た~っぷりの生地は、
パネトーネ酵母の活動が鈍く、どんなに待っても例年通りにはなりませんでしたー
(砂糖&ドライフルーツ類を増やしたのも原因にあるかも?)
無理矢理焼いてみると、な~んとなく膨らんだ感じの出来栄え。
今年最後の焼き納めは失敗作になってしまったけれど、
パン焼き回数が極端に減ってしまった私の2011年を象徴していますね・・・
2011年。
皆さんご存知の通り、東日本大震災に始まり、自然災害が多い年でした。
大地の自然が引き起こすとはいえ、
ほんの一瞬のうちに全てを壊滅する、あまりにも惨い試練。
直接的に津波の被害がない私でも、亡くなった親戚や知人、よく知っている場所の津波の爪痕、
そして、地震後の非日常的な生活(詳しくは←の東日本大震災のカテゴリーをどうぞ)は、
自分が思っているよりもダメージを受けていたようです。
今になって考えると、ライフラインが普及しなかった日々(ガス停止30日・停電5日)と、物が買えない長期の間に、
どうしてあんなに頑張れてたのかと不思議に感じています。
地震後、徐々に体重が落ち、今では5キロ減で、冬の寒さがいっそう感じるような~?
・・・実は、3月の大地震の他に、プライベートでも大きな問題が1月末に起きてました。
その出来事で、人間はそこまで残酷になれるものかと人間不信に。
その後に大地震が起きて、いっそう命の大切さを思ったものです。
秋頃にも数回トラブルが起き、どの件も長引く問題になってしまっています。
2011年はまた、縁もなかった所に出向く事が多くありました。
震災関係で、役所に何度も足を運んだほかに、交番、警察署、検察庁、弁護士等々・・・。
本当にー、今年はあっという間に過ぎ去ってしまい、
何かを達成したと言う出来事は全く無く、ただ日々を過ごしただけに思います。
そんな中、ブログも止めようかと思ったのですが、
ボチボチ更新でパンのUPも無くなっていても、皆さんが変わらずに遊びに来て下さっているのは、
心の励みになって続けていく事ができました。
誰かが気にかけてくれていると言う事は、本当に心強くしてくれるのだなと実感しています。
ありがとうございます!!
2012年は、あらゆる意味で脱皮して気持ちを切り替え、物事を片付けていきたいと思ってます
大変でしたね。なんて言葉では片付けられない、本当は言葉にもならないようなことでしたものね。2012年はの年になると思います。ブログよく頑張ってくれましたね。これからも無理をしないでお互いボチボチ行きましょうね来年もよろしくお願いします
2011年、本当にお疲れ様でした。
いろんな事があった一年だったようで・・・来年は今年よりいい年になってることを祈っています。
実は私もここ数年、ブログには書いていないけれどプライベートで体験したことないようなことがものすごくいろいろあって・・・。
キツイ時期もあったけれど、今となってはすべてが自分にとって意味あることだったんだなって感じています。
地震に関してはまだまだ全く過去形にできない現状ですが、少しずつ少しずつ・・・みんなが元気を取り戻してくれたらなって願っています。
がんばっているAYAさん、すごいと思います。そして大好き!!
また来年もよろしくお願いします!!
今年は本当に大変な一年になっちゃいましたよね!
知らない部分でもいろいろあったようだし、精神的に大打撃を受けてかなり辛かったかと。
それでも懸命に頑張って偉いよぉ!
きっと来年は少しずつ良い方向に向かっていくと思うから、AYAさんはとにかく心身のバランスを崩したりしないように気をつけてね!
無理をしないで…。
来年も変わらずよろしくね^^
話は変わるけど、AYAさんが私のシュトーレンのことを話されていたように私は↓のチョコシュトーレンを拝見して「あの味今年は食べられなかったなぁ~」と本当に残念に思ったよぉ。
お手製の渋皮煮も美味しいし、チョコ味のシュトーレンはやっぱり珍しく、そしてAYAさんが作られるのは美味しいもん^^
特に今年は時の流れの中に無事に居るという有難みを感じます。
AYAさんがこうしてBlogを続けてくれているから、震災のコトがずっと身近に感じられるし、AYAさんも色んなコトを書くことで心を軽くしてほしいです。
今年は上昇しかない下がることはないッ
パネトーネ
クリスマスに焼く気力が無かったので、お正月に焼くつもりでいます。
これからミックスフルーツのラム酒漬を作りま~す
去年はAYAさんにとって、東北の皆さんにとって大変な年でしたね。
今年は前に向って前進の年、皆で力あわせて頑張って行きたいですね♪
微力ながらAYAさんの力になれたら嬉しいなと思ってます♪
パネトーネ私も焼きたいな~と思いつつ、発酵がめんどくさいなと思って焼かずで終わっちゃいました(汗)シュトーレンも(汗)
年も明けたことだし、和風なパンが焼きたい今日この頃です~
おそくなりましたが、今年もよろしくお願いします♪
去年はAYAさんにとって、東北の皆さんにとって大変な年でしたね。
今年は前に向って前進の年、皆で力あわせて頑張って行きたいですね♪
微力ながらAYAさんの力になれたら嬉しいなと思ってます♪
パネトーネ私も焼きたいな~と思いつつ、発酵がめんどくさいなと思って焼かずで終わっちゃいました(汗)シュトーレンも(汗)
年も明けたことだし、和風なパンが焼きたい今日この頃です~
おそくなりましたが、今年もよろしくお願いします♪
最近は読むだけですが
いつもホームベーカリーのパンを楽しみにしてるんですよ。
おぉ~!こんなん入れるんや!!と驚き、時々はアイディアを頂いたり…
今年は明るい年になりますように
そして、今年もよろしくお願いします。
AYAさんの
アイデアがすごいって尊敬です^^
我が家のHBは 去年途中で止まっちゃったので
もう一度ためして見なきゃって思っています。
今年もよろしくお願いします。
去年はビックリする事が多く、
今までは平凡に暮らし過ぎていたんだな、それが幸せな事だったんだな、と
考えさせられる年でした。
今年は去年の免疫?が付いたと思うので、楽かな~??
ブログを頑張ってくれたと言うコメントを読んで、
とても嬉しく感じました
なかなか褒められるってないですからね~
こちらこそ、今年もよろしくお願い致します
こう言う事を聞くと、皆が乗り越えているのだからー、
私もブルーな気持ちにばかりならずに、
前向きにならなくてはと力強い気分になれます
へろちゃんとは遠く離れているけれど、気持ちは近くに感じるよ~
こちらこそ、今年もよろしくお願い致します