ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティの本から
ビスコッティ2種類を作りました。
この本が発売された時、
自作のおからビスコッティがマイブームになっていたので、
作る機会がなく、そのまま放置していました
最初に作ったのが、↑のティラミスビスコッティ
オリーブオイルが入った生地にはシナモン入り。
この生地に、マスカルポーネ・挽いたコーヒー豆・
ブラウンシュガーをマーブル状にまとめるというもの。
マスカルポーネチーズがなかったので、
在庫にあったクリームチーズで代用しましたが、ティラミスの雰囲気が出て美味。
甘さも程好い感じで、コーヒーとの相性も抜群
オリーブオイルが入っているので、ガッリガッリではなく、
程好い固なので、ビスコッティが苦手な方でも食べれると思います
ティラミスビスコッティが無くなると、即・次の在庫作り
↓
チョコ&アーモンド&オレンジ
(白いものは打ち粉です)
こちらは↑のティラミスビスコッティと違って、フィリングは混ぜ混ぜ系
フィリングだけを見て、作ろうと決めたのですが、
作っている時にビックリ
薄力粉とココアパウダーの量が同量
一度に、こんな大量のココアパウダーを使ったのは初めてー
ヴァンフォーテンのココアがあっと言う間になくなるくらい入っているので、
見た目と違ってホロ苦タイプです。
こちらもコーヒーとの相性が抜群
食べた後に、ほんのり香るオレンジピールの香りもいい感じでした
この本にはビスコッティのほかに、
イーストで発酵させるスコーンも載っています
アレンジスコーンを作っていたけれど(その時の記事はこちら)、
まだプレーンを作っていなかったので、今頃挑戦・・・
↓
全粒粉入り
ビルの倒壊のように曲がってますよね~
新・新オーブンレンジの鉄板は、
真ん中がちょっと出ていて平らではないのです。
前々から気になっていたのですが、こういう高さのあって小さいものを焼くと、
鉄板が盛り上がっている方に傾いてしまいます・・・
あっ、今度は基本のビスコッティを作っていなかった!!
↓のたけのこご飯も見てたのですけど、
風邪引いてました~めずらしく寝込む暇がありました(笑
ビスコッティ、スコーン、この本AYAさんと
同じく、2回くらいしか活用してないです。
私は、買って満足しちゃうタイプです><。
もっと作ると上手になるんでしょうが、
今は、教室にぶっ飛ぶのが大好きです^^;
>あっ、今度は基本のビスコッティを作っていなかった!!
笑っちゃった~AYAさん、可愛い~^^v
寝込んでいるそうですが、体調は大丈夫ですか!?
いろいろな準備などで忙しくされているようなので、疲れが出てしまったのかもしれませんねー。
ゆっくり休養なさって、また元気なbrinさんに戻って下さいね
おからビスコッティ熱がさめたので、今度はこちらのレシピで作ってみようと思ってます。
フィリングの組合せがバラエティに富んでいて飽きませんよね
塩昆布&ピーナッツのスコーンがとっても気になっているのですが、前に塩昆布を入れたパンを作った時、?な感じでお茶漬けが妙に食べたくなった事を思い出して、躊躇してます…