ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

モーンシュトーレン

2011-12-19 | 成形パン(菓子パン)

 

パンがメインのはずのブログが、すっかり季節感も無くなってボチボチ更新に・・・


クリスマスものも、できるかな?と思っていましたが、
あちこちで皆さんのシュトーレンなどを見たら、「元・パン焼き大好き人間」にもやる気モードになりました

「パンのクリスマス=シュトーレン」、と言う事でー、
毎年作っているモーン・シュトーレン作りに着手!

 

モーン・シュトーレンは、ケシの実を使ったクリスマスのイースト発酵菓子で、
お菓子より油脂がたっ~ぷりで、日持ちがするものです

この生地の中には砂糖が少なめだけれど、バターた~っぷり

ラムレーズンとレモンピール&オレンジピールがIN
スパイスはカルダモン、シナモン、ナツメグ、クローブ、レモンの皮、バニラビーンズがIN

これらをパネトーネマザー酵母で中種→1晩冷蔵発酵して作りました。

じっくりと焼き込んだら、熱いうちに溶かしバターをた~っぷり


グラニュー糖もた~っぷり

これで出来上がりではありませんよー

今度はしっかり冷ましてから、粉糖をた~っぷり
高カロリーの嵐ですが~、
これで↑の写真のような日持ちがするモーンシュトーレンの出来上がり

カット面

初めて作ってみようと思ったきっかけは、
このカット面のビジュアルに惹かれた為だったけれど、
食べてみたら、プチプチとしたケシの実の食感が良く、すっかり気に入ってしまいました

 翌日食べるより、やはり一週間ぐらいおいて熟成させた方が
味が馴染んで美味しかった~

 

 

  初雪はすでに観測していたようですが、
16日には、うっすらと雪が積もり、今年初の積雪でした

日差しがあったので、すぐに溶けてなくなってしまったけれど、
昨日の朝には-2.8℃まで下がり、寒い!

東北と言うと、寒さに強いイメージを持たれるかと思いますが、
平野部や沿岸地域はさほど雪も積もらないので、寒さに弱い人もいます。
私もその部類に入り、冬の間はじ~っとして冬眠したいくらい!


早く春が来ないかな~

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (brin)
2011-12-19 11:56:41
壁紙がクリスマスバージョンになりましたね。
昨夜まで、いつものAYAさんでしたけど。
クリスマスなんですよね~もう。。早い早い。
AYAさんのモーン・シュトーレン綺麗ですね☆
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Unknown (Lovepan)
2011-12-22 23:19:30
AYAさん、こんばんは~♪
AYAさんのいつものシュトーレン、綺麗に模様も出て美味しそう^^
テンプレがクリスマスバージョンであるのもそうだけど、
写真もクリスマスチックに素敵に撮れててだね~。
2枚目が特にいい感じ!
シールも使ってくれてありがとね
返信する
>brinさん (AYA)
2011-12-23 10:16:29
こんにちはー
壁紙は今年初めて変えてみたかもしれません…
すっかり季節感が無くなっていました~
今年のモーンシュトーレンは生地をのばし過ぎた為、
ケシの実フィリングの「M」が薄くなってしまいました。
いい加減に作ってしまうと、ちゃんと結果に出るので反省してます
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2011-12-23 10:23:39
こんにちはー
この模様、去年の写真と比べてみたら、
伸ばし過ぎで薄いし、真中も尖がってしまいました…
(本当は平らになるはず)
Lovepanさんからいただいたシール、雪の結晶が気に入っているので、
大事に使わせてもらってますよ~
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