パンがメインのはずのブログが、すっかり季節感も無くなってボチボチ更新に・・・
クリスマスものも、できるかな?と思っていましたが、
あちこちで皆さんのシュトーレンなどを見たら、「元・パン焼き大好き人間」にもやる気モードになりました
「パンのクリスマス=シュトーレン」、と言う事でー、
毎年作っているモーン・シュトーレン作りに着手!!
モーン・シュトーレンは、ケシの実を使ったクリスマスのイースト発酵菓子で、
お菓子より油脂がたっ~ぷりで、日持ちがするものです
この生地の中には砂糖が少なめだけれど、バターた~っぷり
&
ラムレーズンとレモンピール&オレンジピールがIN
スパイスはカルダモン、シナモン、ナツメグ、クローブ、レモンの皮、バニラビーンズがIN
これらをパネトーネマザー酵母で中種→1晩冷蔵発酵して作りました。
じっくりと焼き込んだら、熱いうちに溶かしバターをた~っぷり
&
グラニュー糖もた~っぷり
これで出来上がりではありませんよー
今度はしっかり冷ましてから、粉糖をた~っぷり
高カロリーの嵐ですが~、
これで↑の写真のような日持ちがするモーンシュトーレンの出来上がり
カット面
↓
初めて作ってみようと思ったきっかけは、
このカット面のビジュアルに惹かれた為だったけれど、
食べてみたら、プチプチとしたケシの実の食感が良く、すっかり気に入ってしまいました
翌日食べるより、やはり一週間ぐらいおいて熟成させた方が
味が馴染んで美味しかった~
初雪はすでに観測していたようですが、
16日には、うっすらと雪が積もり、今年初の積雪でした
日差しがあったので、すぐに溶けてなくなってしまったけれど、
昨日の朝には-2.8℃まで下がり、寒い!
東北と言うと、寒さに強いイメージを持たれるかと思いますが、
平野部や沿岸地域はさほど雪も積もらないので、寒さに弱い人もいます。
私もその部類に入り、冬の間はじ~っとして冬眠したいくらい!!
早く春が来ないかな~
昨夜まで、いつものAYAさんでしたけど。
クリスマスなんですよね~もう。。早い早い。
AYAさんのモーン・シュトーレン綺麗ですね☆
AYAさんのいつものシュトーレン、綺麗に模様も出て美味しそう^^
テンプレがクリスマスバージョンであるのもそうだけど、
写真もクリスマスチックに素敵に撮れててだね~。
2枚目が特にいい感じ!
シールも使ってくれてありがとね
壁紙は今年初めて変えてみたかもしれません…
すっかり季節感が無くなっていました~
今年のモーンシュトーレンは生地をのばし過ぎた為、
ケシの実フィリングの「M」が薄くなってしまいました。
いい加減に作ってしまうと、ちゃんと結果に出るので反省してます
この模様、去年の写真と比べてみたら、
伸ばし過ぎで薄いし、真中も尖がってしまいました…
(本当は平らになるはず)
Lovepanさんからいただいたシール、雪の結晶が気に入っているので、
大事に使わせてもらってますよ~