goo blog サービス終了のお知らせ 

ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

きんつばロール

2006-09-22 | 成形パン(菓子パン)

 

いつから存在していたのか解らない
 きんつば君たち
くるっと裏を見たら、賞味期限が迫っていたのでパンに使ってみました

 

 

そのままでは硬いので、きんつばをつぶして
牛乳で伸ばしました
パン生地にぬれるくらいの硬さに調節して、
私の好きな、いつもの巻き巻き成形

フィリングが小豆のきんつばなので、
黒胡麻をトッピングして和調に統一

今回はトリーノ型に入れて、おやき風にしました

 

牛乳で伸ばした為に、甘さもほどよく薄くなっていい感じ
お茶が似合うパンです

 

 

 目が回りそうなグルグル~

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豆乳シャーベット | トップ | 玉葱とシメジのグラタンパン »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
クルクル (Lovepan)
2006-09-22 17:17:54
得意分野のクルクル、今日も綺麗に巻けてますぅ~

生地をなるべく伸ばしてクルクルいっぱい、きんつばもいっぱい

きんつばを牛乳で伸ばして餡にしちゃうなんて考え付かないよ、普通

すごいなぁ~!

餡にゴマはばっちり美味しそうだね~♪



これ見てひらめいちゃった ピカッ

茶色の生地にしてフィリングは年輪で「森の切り株くん」っていうの 

きゃぁ~~またいつもの調子でイメージとネーミングだけが思いついちゃったわ

いつかやってみよっと!

(ん~しかし私の考えるネーミング、幼すぎるわね~)

アイデアどうもありがと~~!
返信する
可愛い (のんたん)
2006-09-22 19:47:05
巻き巻き・・・上手だよね~。

色もきれいだね

しかし、金つばがパンの中にくるくると・・・

すごいな====

下のさ↓ 牛乳にカスピを入れるのと同じく豆乳に

カスピを入れれば出来るっていうこと

もしそうなら、やってみよ~っと。おまけに、このカスピの

種をくれたお友達が豆乳好きなの!! だからこれを

教えたら驚くぞ~~
返信する
クルクル~ (へろ)
2006-09-22 21:36:10
ほんと、毎回巻き巻きちゃんのキレイなこと~

AYAしゃんが巻き巻きしてる姿想像したくなるぅ~

Lovepanしゃんのいうように、切り株みたいー!

そう思ったら更に可愛く見えてきたぞー
返信する
Unknown (kaorin)
2006-09-22 22:35:42
私なら賞味期限せまってたら急いで無理して?

食べちゃってます。

ほっほ~。これまた勉強になりました!

この型私も先日買ってまだ使えてないの。

買ったもののどうしたらいいものかと・・・

巻き巻きしたパン入れたら可愛いんですね~。

よし、使ってみます!!

ちょっとおやつ感覚でいただけそうですね。

いただきまぁす!!
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2006-09-24 09:00:15
きんつばとか市販のあんこは、甘すぎるのが多いからちょっと苦手

そのまま食べれそうにもなかったから、パンに入れたの。

「森の切り株くん」、いいね~

森と言えばきのこ。

マッシュルームくんもつけて欲しいな~
返信する
>のんたんさん (AYA)
2006-09-24 09:06:18
巻き巻き成形は、私の唯一の得意分野

豆乳ヨーグルトだけど、100%豆乳に置き換えると豆腐のように硬くなるし、食べにくいの…

はじめのうちは1/4ぐらいを豆乳に置き換えて、好みの豆乳濃度にしていくのがいいよ。

でも、豆乳を入れたヨーグルトからは種継ぎが出来ないし、豆乳率が高くなるほどトロ~リとした食感は無くなります
返信する
>へろさん (AYA)
2006-09-24 09:09:43
巻き巻きしている時は、ルンルンよ~

「かわい~い」とか、パンに向かって褒め言葉を連発してます

植物も声をかけると、成長するって言うでしょ?
返信する
>kaorinさん (AYA)
2006-09-24 09:13:30
市販のあんこものは、甘すぎて苦手だからパンに使ってみたの~

このトリーノ型はお気に入りなんだけど、もう少し小さいサイズもあったら良いと思わない?

今度はこの型で、ドームみたいなパンを焼きたいな
返信する

コメントを投稿

成形パン(菓子パン)」カテゴリの最新記事