甘くないケーキ
おしゃれな言い方をすれば、ケーク・サレですが、
豆腐入りなので、サレだけ日本語にして「塩ケーキ」に
豆腐入りになるとどんな風に仕上がるのかなー?と興味津々モードで作り始めました。
木綿豆腐が混ざった生地は、薄力粉だけのものよりもボテッと重たい感じで、
パウンド型に流してから、何度もトントントン・・・と叩かないと平らにならないくらい。
その上にマヨネーズ&ケチャップをかけて焼成
詰まっている分(?)、焼成時間は前よりも長かったかも。
断面
↓
フィリングはハム、ソーセージ、パプリカ、玉ねぎ、ブロッコリー、チーズ
黒コショウをふりふりするのも忘れずに~
ボテッとした生地だっただけに、やはりカットする時も重い感じで、
ケーキの触感と言うよりテリーヌに近い感じ。
豆腐の味は全くしませんでした
豆腐効果でみっちりした生地なので、
ご飯代わりではなくて、おかずとしても通用するかも!?
表面のマヨネーズ&ケチャップがポイン ト
水切り豆腐をたっぷり使ってフィリングもいろいろと具だくさんだね!
確かにお料理として出されてもぴったりかも!
そういえばテリーヌも長時間焼くんだったよね。
(蒸し焼きだったっけ?)
ほんとそんな感じだね~。
フィリングの色合いも相性も良さそう^^
テリーヌは私も久しく作っていないけれど、確か蒸し焼きだったような~?
パンやケーキって焼いた後は軽くなるよね?
これは焼成後もズッシリ重かった!
ケチャップのところが美味しかったので、今度は生地の中にも混ぜ込んでみようかなって思いました