
在庫にあった甘納豆を消費したかったのですが、
パンに使うには少な~い感じだったので、蒸しパンに使う事にしました
マフィンにするか迷ったけれど、蒸しパンの方がカロリーが少ないし、
オーブン電子レンジを余熱すると考えると、まだ億劫な感じが・・・
梅雨に入る前の鮮やかな新緑の季節だと言う事で、抹茶入りに~
表面が平らな、し~っとりとした蒸しパンも良いけれど、
こんな感じにパカッと割れたところが好きなんですよね~
↑の抹茶蒸しパンの小豆甘納豆の他に、白花豆とうぐいす豆も入っていて、
これは、イーストで発酵させるタイプのスコーンに使用
↓
白花豆と合うのは、やっぱりきな粉でしょう!という事で、
思いっきり和テイスト仕上げ~
このスコーンは、ベーキングパウダーを使わずドライイーストで作ってます
ドライイーストのスコーンは、冷蔵庫で数日寝かせた後、
朝にカットして昼頃に焼くというパターンです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます