
今日は雨で、肌寒くて長袖+カーディガンを着ています
待っていた秋が到来したと喜んでいたら(←夏が苦手)、明日の予想気温は29℃!
これって、ホントかな!?!
?
強力粉やスキムミルクなど、パンに使う材料が少なくなり、そろそろまとめ買いする時期に。
その為に、整理していたら中途半端に残っているマンゴーを発見
そして、マンゴー&クリームチーズを合わせようとパン生地を仕込む私。
でもー、
意外にマンゴーの量が少なくて、
手近にあった(←本当に隣にあった)レーズンを使う事に・・・
マンゴー単品でフィリングが少ないよりも、
フィリングがいっぱいのほうが、食べる楽しみが倍増しますからね
クリームチーズを塗り塗り~
↓
マンゴー&レーズンをパラパラ~
↓
胡桃もパラパラ~
これを2度繰り返して、手抜き成形が終了
焼成時、いつもならパカッと割れるのが嬉しいのですが、
今回はクリームチーズが表面に出て焦げないように、浅めにクープを入れたつもりだったけど、
やっぱり、片側だけボリューミーに「こんにちは!!」
その断面
↓
何故か、レーズンが一列に並んだようになってしまったけれど、
わざとではありません・・・
切ってないところの真ん中付近は、私が剥して食べた形跡。
焼きたてのパリッパリのうちにパクッ
そうなんですよね~、マンゴーとレーズンの組み合わせはどうなんだろう?って思いつつも入れてみました
やっぱり、レーズンの方が主張が強かったような気がします。
(断面の色的にも・・・)
これからはマンゴー(=夏)から、レーズン(=秋)の季節になりますね~
そう言えば、レーズンってクランベリーとかは合わせるけど
マンゴーとは新鮮な感じがしますね~。