さつま芋はどんなお菓子や料理になっても
でも、一番好きなのは
素材の美味しさが分かる焼き芋だったりします
理想の焼き芋は、小さい頃にストーブの上でじっくり焼いたもの。
とーっても美味しくて、
夕食後のおやつとしてモリモリ食べていました
( 今では毎日食べてるなんて、怖くて出来ませんが・・・ )
残念ながら、ストーブ焼きが出来ないので
焼き芋を焼く専用の土鍋を購入
でも、その土鍋も壊されてしまいー
今年はオーブンを使って焼きました・・・
さつま芋は低温からじっくり火を通すと甘くなるようなので、
余熱なしでスタート
アルミホイルで包むのも忘れずに~
普通のさつま芋の他に、紫色にオレンジ色をしたものまで
いろいろな種類が出ていますよね
「いもファン」にとっては
全種類のさつま芋の食べ比べがしたいな
焼き芋、私も好きぃ
「お芋、お芋、お芋~。石焼~き芋~♪」って来るのが一番美味しいような気がするけれど高いしね。ウチでは食べたいときにはオーブンで作って食べてます。時間はかかるけれど結構オーブンでも美味しい焼き芋ができるんだよね~!うん、色もいろんなのがあるみたいだけど、紫のでさえまだ食べたことがないかも。
種類によってもちろん味も違うだろうし、いろいろ食べてみるのも楽しそうだね^^
↓すごく綺麗に何重にもクルクル巻いてあるね~。
バラみたい!上手~
普通のさつま芋ってハズレの時もあるよね?
でも紫芋はまだハズレにあたった事がないから、全部おいしいのかもって勝手な思い込みをしてます
石焼き芋屋さんの「石焼きいも~」のフレーズって地域によって違いがありそうじゃない!?
こっちは「石焼き芋~、お芋」がメインでその後は「甘くて~美味しいよっ♪」とかいろいろ
テレビで調べてくれないかな~
↓クルクルも褒めてくれてありがとう
この時は折込作業時も焼き芋の匂いがプンプンしてたよ~