さつま芋が美味しい季節になりました
今日からさつまいも週間です
去年は芋・栗・南瓜シリーズにし、
30日も続いたので自分でもびっくり!!
今年は単品シリーズにすれば短くなるかな~?と思っていましたが、
すでに17回の栗シリースを終えているので、
同じくらいの回数になりそう・・・
炭水化物の取り過ぎ注意報
発令中
焼き芋にして食べたら、
とっても甘味があって美味しかった紫芋くん
これを使って、さっそく折込みシート作り
紫芋シートはマッシュした紫芋、ラカンカ(カロリーゼロの甘味料)
強力粉、バターを入れて作りました
さつま芋シートは何度か作っていますが、
今回の紫芋があまりにも美味しかったので、いつもより多め
折込み作業はスムーズに出来たし、
二次発酵前の姿も良い感じで、期待をしていたけどー
・・・オーブンから出て来た姿は、
私が想像していた美人ちゃんとは違ってました
まあ、姿はさておき、
自家製折込みシートは香りが足りなくなりがちですが、
(チョコ、コーヒー折込みシートは除いて)
今回は焼き芋の香りがプンプン
折り込みパンと言うより
焼き芋パンと名付けたかったほどです
炭水化物注意報が発令意中でも
やっぱり、お芋は最高
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます