ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

胡桃と黒糖のパウンドケーキ

2019-01-07 | お菓子作り

 

お正月のあんこ餅やおせち料理の甘いものを食べて、糖分摂取していても、
やはり、油脂が入ったケーキ類が食べたくなるんですよね~
(あんこ餅の記事はコチラ おせち料理の記事はコチラ

ケーキ屋さんの初売りが意外に混んでいるのも、
きっと、私と同じような気持ちの方々なんだろうな~

 

作ったのは、お正月の「和」を意識して胡桃と黒糖のパウンドケーキ

胡桃はいつも常備してあるし、黒糖もかなりの高い確率で在庫にある食材です。

初めに、黒糖を鍋に溶かしてフツフツと煮立たせ、
ちょっと水分を飛ばした後に、軽くローストした胡桃をIN

黒糖をコーティングされた胡桃をパウンドケーキの生地に使いました

トッピングには、チョコクランチ。

カットした図

黒糖まみれにした胡桃は、生地全体にではなく、
途中で、ところどころに混ぜてみました

全体図は、チョコクランチのせいで(?)見た目が良くないけれど、
カット面は普通で良かった・・・

もちろん、胡桃が固まっているところを重点的に食べました

 


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