お正月のあんこ餅やおせち料理の甘いものを食べて、糖分摂取していても、
やはり、油脂が入ったケーキ類が食べたくなるんですよね~
(あんこ餅の記事はコチラ おせち料理の記事はコチラ)
ケーキ屋さんの初売りが意外に混んでいるのも、
きっと、私と同じような気持ちの方々なんだろうな~
作ったのは、お正月の「和」を意識して胡桃と黒糖のパウンドケーキ
胡桃はいつも常備してあるし、黒糖もかなりの高い確率で在庫にある食材です。
初めに、黒糖を鍋に溶かしてフツフツと煮立たせ、
ちょっと水分を飛ばした後に、軽くローストした胡桃をIN
黒糖をコーティングされた胡桃をパウンドケーキの生地に使いました
トッピングには、チョコクランチ。
カットした図
↓
黒糖まみれにした胡桃は、生地全体にではなく、
途中で、ところどころに混ぜてみました
全体図は、チョコクランチのせいで(?)見た目が良くないけれど、
カット面は普通で良かった・・・
もちろん、胡桃が固まっているところを重点的に食べました
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