あっと言う間に12月が来たと思ったら、
クリスマスも一週間が切っているのですねーーー
ほんと、何かに追われているかように時間が経つのが早い~~~
ずっと続けていたクリスマスシリーズ
去年は震災関連で出来なかった為、「今年こそは!!」と思っていたのですが、
気力の問題で、「以前のように」は出来そうにもありません。
・・・でも、やっぱりクリスマスの発酵菓子は、私にとって一年に一度の特別なもの
ちょちょっと乱雑に作ったものをUPしたいと思います
すっかりクリスマスにしか使わなくなっているクグロフ型を奥から引っ張り出しましたが、
1年に1回しか使わない為に、型はピカピカなまま。
(酷使している一斤型をは比べ物にならない程です・・・)
クグロフにはー、
発酵バターがた~っぷり
&
糖分がた~っぷり
&
ラム酒漬けのレーズン等がた~っぷり
油分&糖分ともに、このくらい半端ない多さだと、高カロリー過ぎて、逆に気にしなくなる私です・・・
( ↑ 体脂肪発令中 ブヒッ)
クリスマスの発酵菓子は、パネトーネマザー酵母を使うのですが、
やはり、「ぼ~っ」としていたらしく、いつものサフイーストを使ってしまいました・・・
一晩室内放置で、な~んとなく膨らんだ生地を翌朝、焼成。
お待ちかねの試食タ~イム
↓
今年は、アーモンドをクグロフの型に張り付けてみました。
何度もこのまま食べて、ちょっと飽き気味になってきたので、ラスク風に
↓
水分が飛んだ分、保存もきくので、
クグロフの味を忘れた頃に、またオヤツとしていただきました
アレコレと雑用をこなしている間、ブログの更新も途切れがちになってしまいました。
それでも、たくさんの方が訪問して下さっている事は、
とてもとても嬉しく、またUPしようと言う元気がでます
本当に、ありがとうございます
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