最後の自家製ミンスミート を使って、
フルーツケーキを焼きました
仕込んだ時はツーンとしたアルコール臭も今では穏やかに。
いつもはバター&砂糖たっぷり + キャラメルも使って
高カロリーレシピで作るけれど、からだと相談して低カロリーで
砂糖はやや少なめにし、バターを使わずに生クリームを使用
生クリームも高カロリー食品ですが、
バターを使うよりは約半分のカロリーになります
自家製ミンスミートは
アルコール類をしっかり飛ばしてから混ぜ混ぜ~
その断面
↓
小豆色がかってるのは、ミンスミートの為??
バターたっぷりのものを比べるとしっとり感に欠けるけれど、
自宅消費だからこれで十分
興味本位で作ってみたミンスミートを使い切るまで約1年かかりましたが、
味に異常はありませんでした
アルコール類・砂糖がたっぷり入っている為に
そう簡単にはダメにならないと思っていても、ホッと一安心
今年も仕込みたい気もするけれど、どうしようかな~???
クリスマス便にいただいた自家製ミンスの味を思い出してみたよぉ~。
とっても味わい深く、たっぷり入ってて美味しかったもん^^
自家製ミンスも長期にわたって利用できたし、今度作るときは2倍くらい作っていても大丈夫じゃない?
バターを使っていなくても生クリームの油脂でしっとり効果があるみたいだね。
カロリーが半分にまで落ちるなんてびっくりするとともに嬉しいアイデア!
表面がつやっつやに見えるけど、これは何か打っているの?
コメントできずにすいませんっでした><!
もちろん覚えていますよ~!
BLOG復帰したはいいのですが
コメントが周ってなくって^^;
ちょっとずつしかコメントできないかもしれないですが
今後もよろしくです(ぺこり
ミンスミート!?><ってなんだろう。
フルーツなんですかね><
つ、つくってみたい(きらきらきら(笑
私は今日からパン研究所に通っています。
初日からレベルの高さにびっくりです。
パン、奥が深いです(遠く
また来ます!!
作っちゃうなんて♪
ハイジの白パン、とってもいい感じですね~。
私は今のオーブンになってからは
反対に色目をつけずに焼くのにイマイチ
こつをつかんでないんですよねぇ~。
いつもうっすら色ついてしまうんです~。
配合を代えたり(↓)もできちゃうAYAさんは
尊敬です~~
パンはレシピどおりじゃないと
まだまだ作りこなせません。。汗
フワフワしろパンも魅力~
このケーキも
しっかり味があいてて魅力ですぅ
カロリー抑え目だなんてさらに良い(笑)
こうゆうものは作ったときにバターや砂糖の量に
気づき・・・恐ろしくなるものね^^;
それにしても美味しそう!!
んんん~食べたい*^^*
クリスマス便のケーキを覚えてくれていたなんて嬉しいです。
ただ、十分にアルコールが抜けていなかったみたいで落ち込みました
何度も作っているけれど、あの時1度のみなんだよね…
ミンスミートはネスカフェの大瓶ぐらいの大きさだから、結構な量になります。
どの位作るかと言う事より、まずは材料を揃えないと!
ツヤに気付いてくれたなんて、さすがLovepanさん
渋皮煮を「こっそり」食べていたので、そのシロップをかけてみたよー
ずっとお話ししたいなって思っていたので、遊びに来てくれてとっても嬉しいです
また仲良くしてくださいね
ミンスミートはフルーツの洋酒漬のことですよ~
昔は肉や卵、レーズン、オレンジやレモンの皮などを砂糖や香辛料につけて保存食としていたそう。そのうち肉がバターや植物油に代わって現在に至る…らしいです
パン研究所って!?どんな所だろう!?
興味津々なので、見に行きます
ちょちょいのちょいでは無いですよ~
余った生クリームの消費にもできたし、ミンスミートも綺麗に処分できたので「あまり物ケーキ」です
↓火力の強いガスには不向きのパンなんだね…
控えめに焼成後、火を止めて余熱で焼いてみたらどうだろう!?
クッキーなんかは焦げやすいから、目を離せなさそう
このケーキは、たまに焼くプレーンなものに、甘くしたミンスミートを混ぜただけです~
お菓子と違ってパンでは配合を「適当」にいじってしまいます…
長かったHB時代にいろいろなものを混ぜて作っていたので、今でもそれがクセになっているのかも?
適当に配合したものでも、それらしいパンは出来てますが、自宅消費に限りますね~
通常のフルーツケーキにはバター&砂糖が同量はいるから恐ろしいですよね~
バターが半箱なくなるのだから、食べた後はしっかり動かないと
来月はバレンタインで、チョコが食べたくなりそうな予感がするから(売っていると食べたくなるヒト)、気をつけないと…