ちょっと油断したすきに、
シュガースポットが出現した 熟れ熟れバナナ
しょうがないので、ケーキとパンに使ってみました
まず、バナナ救済・パート1
ヘルシーバナナケーキ
バナナは潰してピュレ状にして、ラム酒を混ぜておき、
あとはシフォンケーキを作る要領で作りました
ただ、ひとつ違うのはノンオイルだと言う事
シュガースポットが出現している甘いバナナだったので、
砂糖の量を少なめに調節
焼いている途中も、食べる時もバナナの香りがいっぱい
↓
パウンドケーキ(りんごケーキの時)で油脂が少なめと言うのは
シットリ感に欠けて不向きだと思いましたが、
今回のような、卵の力を利用するスポンジは
油脂なしでもふっくら
その日のうちに食べるのなら、問題はないかも
(残さず完食したので、次の日の状態は分かりません・・・)
続いて、バナナ救済・パート2
バナナ餡入りココアパン
↓
ただの丸成形はちょっと、地味だったかも・・・
中にはバナナ餡が入っています
バナナと砂糖少々を煮詰めて、ラム酒と刻んだ胡桃を入れました
生地はココアを多めに入れたので、
チョコ生地に近い感じで濃厚
バナナ餡の中のコリッとした胡桃が
アクセントになっていました
バナナを救済出来て、ス~ッキリ
ノンオイルのバナナケーキ、すごく魅力的
果物の甘みを利用して油なしなんてなんて健康的なんでしょう!
バナナ餡~!!AYAさんはほんと何でも考えてそれをちゃんと形に作れちゃうからすごいです。
ココア生地とバナナ餡の相性がすごくよさそうですね。
うちに来てバナナ救済して~
ノンオイルというところも素敵
明日シフォンケーキ焼こうと思ってたところなので
作ろうかな
AYAさんの真似ばかりしてすみません
だっていつも美味しそうで作りたくなってしまうんだものって言い訳をしてみました
パンも美味しそう
西京漬更に詳しいヒントをありがとうございます
近々必ず作りますね
まだ大丈夫だなぁって思って、朝起きてみるとシュガースポット出現にびっくり
夜に熟成しているのかな!?
ココア&バナナはおやつにぴったりだと思うので、お勧めしたいな
バナナがつるしてあるって言う事は、kaorin宅にバナナハンガーがあるの?
オシャレ~
やっぱりblueさん宅にも、ありましたか~!!
バナナは何に入れても香りが良いので、ぜひ今日のシフォンに入れてみてください
この時は丸型だったけれど、シフォン型に入れてノンオイルで焼いた時もフワフワでしたよ!
シフォンも鮭ちゃんも上手く出来ると良いですね