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今年は、クリスマスツリーを出すのも遅く、「クリスマスモード」になれない気分…
でも、元気を取り戻すためにも、今日からクリスマス週間のはじめようと思います
↑の写真は、イチジクと胡桃のパウンドケーキ
以前、クリスマスのパウンドケーキと言ったら、
ドライフルーツたっぷりのもの(こんな感じ)を焼いていましたが、
お店でもドライフルーツを使ったパンやお菓子が増えるんですよね~
それらを買って食べる事も多く、
自分の作ったものに飽きてしまったりするようになる為、
数年前からは、イチジク&胡桃がクリスマスに焼くパウンドケーキになりました
使ったイチジクは、秋に作っておいた赤ワイン煮
(その時の記事はコチラ)
これを4~8等分にし、ローストした胡桃&ホワイトチョコは荒く刻み、
トッピングにはキャラメルアーモンドクランチをのせました。
焼き上がり
↓
生地にはシナモンも入っている為、スパイスの効いたフルーツケーキとちょっと雰囲気が似ているかも?
バターは発酵バターを使用
今日から女子の全日本フィギアスケート選手権が始まりますねー
紀平選手のジャンプは順調なようですね~
男子の滑走順が決まったようで、羽生選手、宇野選手、高橋選手の3ショットは不思議な感じがしました。
高橋選手は、来季からアイスダンスに転向するとの事で、最後のシングルを頑張ってほしいです
そして、宇野選手のコーチがステファン・ランビエールさんに決まったと聞いて、
「えっ?ホントに!? 良かった~」と一安心しました
ランビエールさんが現役だった頃からフィギアスケートを見ていたので、
「ランビエールさんだったら良いな...」とは思っていたけど、本当に決まるなんてー
…それにしても、20年以上は経っているはずなのに、
ランビエールさんのお姿は変わってなくて、その秘訣をぜひぜひ知りたいです
そしてフィリングがたっぷり入っている嬉しい特徴のパウンドケーキ
今回もAYAさんらしいなぁ〜と思いながらじっくりいただきました^^
あまりお菓子作りをしないので、
キメなどを比べることはないのですが、
Lovepanさんに褒められると、とても嬉しいです
イチジク、今度はクッキーなんかにも使ってみようかと思ってます!