
この前は、凄く寒くて暖房が必須でしたが、、
昨日今日と最高温度が18~20℃と暖かくなって、気分も晴れやか~
芋・栗・南瓜が大好きな私にとって、秋冬は嬉しい季節(←食べ物の)
寒くなる冬に向けてか(?)、芋・栗・南瓜に加えて濃厚なチョコも「本能に」要求されています・・・
そんな大好きなさつま芋を使って、さつまいもワッフルを作りました
時間をじっくりかけて加熱したさつま芋
&
粉より、さつまいも率が高いので、ちょっとスイートポテト風なワッフル
↑の写真は、ガスを使って焼く器具を使いました。
電気で焼くワッフルの器具も買ったけれど、
やっぱり、ガスで手軽に焼けた方が、使用率も高
電気のやつは、プレートを取り替えると、
鯛焼きやホットサンドなんかも出来たはず・・・
コードがついている調理器具って、常に取りやすい所か目につく場所に置かないと、
箱にしまったままで、お蔵入りになってしまうな~
ワッフルを食べたいなぁと思っていたところなのです!
作ろうかな・・・
↓↓マロンのケーキもすごくおいしそう♪
渋皮煮は作ったことがないです。
栗といえば、栗ご飯を作るくらいで・・・
↓ジェイソン、待ってたけど来なかったー(笑)
残念~!
このワッフルの記事をUPしていた時に気が付いたのですが、
ワッフルシュガーを使う事をすっかり忘れてました~
他の記事も読んで下さってありがとう!
マロンケーキはまた作りたいな~と計画しているところです。
・・・ジェイソン、来ませんでした!?
来年は、ぱせりさん地域に行くように、
コッソリ伝えておきますね~