お雛様寿司を作りました
毎年同じように作るので、
長くお付き合いして下さっている方にはバレバレですね~
姫の髪型がいつも短くてヘンになるんだったなーと言うことは覚えていたので
今年は意識してロングヘアに
でも、横のラインを気にするあまり、
今度は前髪に細工をするのを忘れました・・・
毎年顔になる部分のウズラの卵は水煮を使うのですが、
生のウズラから茹でてみました。
普通の卵よりもツルッと剥けるんですね~
(↑ちょっと感動 )
いろいろなパーツを揃えるのはたいした事はないけれど、
組み立て(?)作業は意外に時間がかかります・・・
お雛様寿司を作る予定のある方は
時間の余裕をもって始めた方が良いと思います
2月の目次をUPしました
お内裏様の着物は、ぴ~んときれいにできていますね~グリーンに見えるのですが、、
お抹茶味?でしょうか?
扇子も細かい作業だわ!!さすがAYAさん
どちらも表情が可愛いですよ!
バックの色もお雛様っぽくて素敵です☆
までいってるなんて、さすがAYAしゃん!!
気分はすっかりおひなさまモードですね。
今日お友達のおうちにいったら、雛人形が飾ってありました。
ちょうど手土産に和菓子を持っていってたので
なんだかひなまつり気分を味わえて嬉しかったです!
私にも娘がいたら(←いいわけ)、
こんなかわいいお雛様のおすしを作ってみたいなぁ~
ふふっ^^ 見られてる見られてる^^
かわいいお雛様にじっと見られちゃったよん。
芸の細かいお雛様を作り終えたときの達成感が
すごいでしょ?!
いい表情しているね~^^
↓のパンに埋もれているお雛様もすごいよぉ。
お花がとっても綺麗にできているね^^
お花畑のお雛様みたい♪
birnさんの予想通り、お内裏様の着物は抹茶で色付けしました。
火加減が強くて穴ぼこ模様が出来てしまいました~
扇子の部分は見難いだろうなと思っていたのに、気付いてくれて嬉しい
顔はウズラ+黒胡麻と決まっているので、毎年同じ表情になるんですよー
パンで作るよりも(今日の記事)、安定感があるのでホッとします
お友達用の和菓子ってさくら餅?うぐいす餅??
へろちゃんは洋菓子のイメージが強いけれど、きっとこだわりのレシピで作られているんだろうな~
じゃあ、へろちゃんにはこどもの日にかぶとケーキなんかを作ってほしいです
(↑さっそく、頭の中で妄想中です!)
お雛様の視線がわかった?
今日のパンバージョンのほうが、思いっきりLovepanさんに熱い(?)視線を注いでいるかも
こう言うのってどこから食べるのかを気にしてしまうよね~(結局は頭部からパクッ)
↓も見てくれてありがとう!
一年ぶりの成形だったので最初の2、3個は凄くいびつに出来ました…