
ごはんでお雛様を作ったら、もちろんパンでも作りますよ~
お雛様パン
お雛様寿司では姫の前髪を作らなかったので、
天地人の上杉謙信のようになってしまいました~
(お雛様寿司の記事はこちら)
「今度こそは!」と思い、
スケッパーで切り目を入れたけれどクセ毛風で微妙。
私の頭の中ではストレート姫カットの予定でした・・・
頭と胴体部分を別々に作成し、二次発酵の為オーブンレンジへ
ピーピーピーッと発酵終了の音で扉を開けてみるとー
顔 ・ 大
& 焼きムラ ・ 大
焼きムラは見て見ないふりをして組み立てましたが、
2頭身の超アンバランスな二人になりました・・・
中には紫芋あん入り
すっごくキュートでかわいいね!
最高のできじゃない?
2頭身のっておっしゃるけど、それがかわいさ
UPのもとかも^^
小さなおめめの部分や扇子とかもバランスよく
できているし、毎年作られているだけあって
どんどん完成度が高くなっているよね!
うーん、これかわいすぎて食べられないよぉ。
ほんと拍手ものだわぁ
なんか、お姫様というより、おひめちゃまって感じです。
いつも、季節のパンは食べるんですか?
食べるのもったいないですね!
我が家は男の子だし(言い訳・笑)何にもしない予定なので、ここでしっかり楽しませてもらいました~
お寿司にパンに・・・また違った雰囲気でカワイイ♪
あんが紫イモってのもいいですね~
ウチもこないだつくったパンは焼きムラ
AYAさんのはキレイな濃淡だから逆にステキだわ~なんて思っちゃいました。
今回のお雛様は、今までのお人形さんとは
感じが違いますね~
可愛い~です!って言うと今までが可愛くなかったというのではないですよん。
特にお雛様が、ラブリー
紫芋のあん。。たべた~い
自分で作るようになって改めて
思いますけどほんとお上手ですよ。
発酵すると形が変わってしまうので
なかなか膨らみ後を想定して作れないので・・
(実はアンパンマン挑戦していますが
二度 撃沈です。。。涙)upしちゃうかも
しれませんが・・・汗
こっそりお見せできないのが残念・・
(失敗作を見せて勉強したいんですけどね)
いやいや~ほんと可愛くお上手で
ほんと尊敬尊敬尊敬です
Lovepanさんのリクエスト(?)で今年も作ったよ
扇子は簡単に作れたけれど、目の部分は結構難しかった…
二次発酵があるから小さくしないと目だけが際立ったコワイ顔になるし、小さくした分、照り卵を塗った時に落ちるしで焦りました
今年は「姫」の方に力を入れたから、来年は殿をどうにかしてみようかな~
毎年雛人形パンを作った後、女の子が主役の雛祭りだから姫を可愛く作ってあげたいなと思っていました。
お寿司ではイマイチだったけれど、これでお雛様も納得してくれるかなー
もちろん、シリーズもののパンはたべますよ
日が経つにつれ、愛着がでそうなので翌日には完食するようにしています
楽しんでもらって嬉しいです
めぇさんのところは王子くんでしたよね~
じゃあ、子供の日にかぶと?鯉のぼり?のパンを期待しています
もしこれが小型パンだったら焼きムラを凄く気にするところですが、胴体部分は高さがあるので、しょうがないかな?と思いました
もしかして以前の雛人形パンを見て下さったのかな
私も去年のものを見ましたが、日焼けしたお雛様になってましたよね~
やっぱり火力が強かったなと、あらためて実感していました
フィリングはあんこだけの予定が、ちょうど焼いた紫芋が目に入ったので入れてみました
ココアさん、褒めすぎですよ~
でも楽しんでもらえて嬉しいです
生地の配合によっても膨らみ具合が違うので、二次発酵後を想像するのは確かに難しいですよね
この時も顔と胴体のバランスが悪くて、2頭身になってしまいました…
アンパンマンは高難易じゃないですか!?
丸いパーツが多くて単純そうだけれど、たくさんのせなくてはいけないから、落ちてこないようにするのって大変そう!
こっそり見たいです