青しそシリーズの途中ですが、
今日は秋の味覚をUPしました
まだ暑さが残る中、秋の美味しいものが出回っていますよね~
梨や林檎、焼き芋は既に堪能しましたが、
北海道産の生鮭&生すじこ(はらこ)が売っているのを発見
・・・そして、我慢できずに購入
生鮭は皮を取った後、
酒・みりん・めんつゆで煮て火を通しました。
そして次は、生すじこの筋取り作業です
はじめに、塩を入れたぬるま湯に生すじこを投入し、
そっとほぐす
↓
最初は水が真っ赤になる
だいたい、ぱらぱらになったら、今度は本格的に綺麗にする。
何度も水を変えてはお掃除~の繰り返し
↓
この時、いくらは真っ白になるけれど心配無し
一粒一粒の膜(?)は意外に強いので
それほどつぶれません。
毎年、タレを作って漬け込むのですが、
今回は生すじこと一緒に入っていた付属のタレを使用
漬けた直後
↓
お掃除作業している間は
真ん中のように白くなってます
一晩冷蔵庫で放置すると・・・
↓
いくらがタレを吸収してプリップリに
生鮭を煮た煮汁でご飯を炊き、
その上に鮭、いくらをたっぷりのせていただきまーす
まだ出回り始めた旬の走りなので、いくらはやや小粒でしたが
とっても美味
次回は旬の真っ盛りに食べたいです
この時期になると、普通にお店に売ってますが、
これって日本全国どこでも同じなのかな??
鮭の卵だけがのっているものが「いくら丼」
鮭の身も一緒にのっていると「はらこ飯」
筋子をほぐすのに網を!?
はじめて聞く情報だったので、速攻リンクに飛んで読ませてもらいましたよー
おせっかいなんて、とんでもない!
こう言う裏ワザ(?)的な事はなかなか知る機会がないので、教えて下さって嬉しいです
これからもよろしくお願いしますね!
私も 筋子をデパートでみつけたのでやりました!
http://hakkokenkyu.blog15.fc2.com/blog-entry-206.html
書いたのですが、網を使ってほぐすと簡単ですよ☆
おせっかいかもしれませんが、よかったらどうぞ。
たまに 拝見しております~!
生のすじこの処理が面倒だけれど、たくさん食べたいが為に頑張れます
それに、今の季節にしか限定食なのでうっかりしてられません!
生すじこは醤油漬けにしかした事がないけど、味がついているすじこも自家製で漬けられそうだよね
秋鮭(生)も塩鮭よりも身がほっくりしているから好き
秋は美味しいものがいっぱいあり過ぎて困ります~
↓くり抜きさえできれば大丈夫なのでお勧めです!
38度の熱を!?それも2㌔も減!?それは大変!
もう熱はさがったのかなー?心配です
たっぷり水分補給をしてビタミンCを取って下さいね~
私もこの数日体調がイマイチで、ブログの更新だけをしてました(←書き逃げ状態)
brinさんの所には生すじこは売っていないんですねー
これは地域色の強い食べ物なので、日本全域には無さそうだとは思っていたけど、これで確信が持てました!
しっかり休養をして下さいね~
食べたいィィィ~!!
こちらのスーパーでもすじこは見かけるように
なりましたよん。秋鮭ともいうし、すじこも旬なのかな?
↓トマトちゃん・・・
まだまだ日中の残暑が厳しいし、こういうの食べたい
ですねん♪
38℃の熱をまる一日出し戦ってきたbrinです。
ちょっと、まだぼ~っとしてるかも・・・
1年に何度か熱出すんですよね~知恵熱かしら??
↓のトマト。昨日見に来たんですけど。(熱あるのに。)コメント残せませんでした。
自分のとこのUPも数日お休みかな~。
1日で2㌔痩せましたいや~ご心配なく
今日にはもと通りですよっ生すじこ???聞きなれないです。
普通にお店には売ってないようです。はい!
AYAさんも体調にはくれぐれもご注意を!では~。
ちょっと熱だしてへんてこなbrinでした。