ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

梅のピクルス その1

2010-06-15 | 自家製酒 その他の自家製

 

皮つき筍がこんもりと積んであった場所に、
今度は梅の袋がたくさん積んであるようになりました

去年は梅ジャム初挑戦で、すっかりお気に入りに
もちろん、今回もすでに作り、すでにお腹の中に消えています・・・
梅ピクルスと言うレシピを見つけて、作りたい衝動を押さえらなかった私。

レッツ・トライ

梅は用途によって黄色に熟したものか、固い青いものかが決まっているよう。
梅干しは完熟梅、梅ピクルスは固い青梅を使います

水に浸かっている青梅ちゃん達(1キロ)

いい湯だな~

このまま数時間放置して、アク抜きをするそうです。
そして、一個ずつ梅の軸付近のところのお掃除をしたら次の工程へ

青梅ちゃん達に焼酎を塗り、自然塩をたっぷりまぶしたところ

 数時間放置すると・・・

お肌がすべすべになった感じ~

このくらい水分が取れました

微妙に色付いているのは、梅のアク?

青梅ちゃん達を乾燥させている間に、漬け汁の準備瓶の熱湯消毒

酢、砂糖、にんにく、唐辛子をひと煮立ちさせて、冷ましているところ

乾かした青梅ちゃん達に漬け汁をたっぷりかけてー

  完 成

 

梅ピクルス その2 につづく・・・

 


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6 コメント

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Unknown (Lovepan)
2010-06-15 21:48:08
AYAさん、こんばんは~♪
AYAさんも梅作業されてたのね~^^
青梅というと梅酒や梅シロップ、青梅ジャムが
一般的だと思うけど、私が持っている本にも小梅でだけどピクルス載ってたよ~。
梅干しと違って数日でできて食べられるのがいいよね^^
これからの時期は酢の効いたものがより美味しく感じるし、楽しみだね!^^
続く…となっているところをみると、もうほかにも作られているみたい
何を作られたのか楽しみです♪
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Unknown (brin)
2010-06-16 09:36:55
AYAさんこんにちは^^
青梅のピクルスいいですね~。
食べたことはないです。
実は、いつも母に任せていた梅ですが、
今年は自分の庭の梅を収穫しました。
これいいですね~
私もやってみようかな~♪
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Unknown (ちょこ)
2010-06-16 13:46:45
初耳!?梅のピクルスって名前聞いただけで美味しそう♪
ぼりぼりした食感なのかしら???
どれくらい漬け込んだら食べられるの?
今から試食レポ楽しみにしてるわ♪
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>Lovepanさん (AYA)
2010-06-17 09:05:00
こんにちはー
Lovepanさんの本には梅ピクルスがのっているんだね!
香辛料も入っていると思うけれど、
私のと違って、ローリエとか洋風のスパイスなのかな?
作ってみて思ったけれど、その本の通り、
果肉が小さい小梅の方が早く浸かりやすいと思いました。
新しいものではなくて、梅ピクルスの経過をUPしたよ~
実験好きだから、記録しておかないとー
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>brinさん (AYA)
2010-06-17 09:10:01
こんにちはー
brinさんのところには梅の木もあるのですね!
新鮮で無農薬だなんて、羨ましいです
梅酵母も農薬の心配がなく起こせますね~
今年は梅の収穫が少ないと聞きましたが、
brinさんの梅の木はどうですか?
保存場所は取るけれど、多少の保存がきくからお勧めですよ
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>ちょこさん (AYA)
2010-06-17 09:21:03
こんにちはー
レセプションパーティーの記事、読みました!
凄い、凄いって画面に向かって言ってたよ
体調も大変なのに、たくさんの試食を作ったりして大変だったでしょ?
でも、無事に終わって良かったね~
次回のUPも楽しみにしているよー!
梅ピクルスはすっぱ系なので、妊婦さんにはピッタリかも?
レシピでは3~4日で食べれると書いてあったけれど、
梅の大きさによっても変わってくるよう…
きゅうりよりも水分が少ない分、パリッと感があるかな~
今日も続きをレポしてみたので読んでね
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