皮つき筍がこんもりと積んであった場所に、
今度は梅の袋がたくさん積んであるようになりました
去年は梅ジャム初挑戦で、すっかりお気に入りに
もちろん、今回もすでに作り、すでにお腹の中に消えています・・・
梅ピクルスと言うレシピを見つけて、作りたい衝動を押さえらなかった私。
レッツ・トライ
梅は用途によって黄色に熟したものか、固い青いものかが決まっているよう。
梅干しは完熟梅、梅ピクルスは固い青梅を使います
水に浸かっている青梅ちゃん達(1キロ)
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いい湯だな~
このまま数時間放置して、アク抜きをするそうです。
そして、一個ずつ梅の軸付近のところのお掃除をしたら次の工程へ
青梅ちゃん達に焼酎を塗り、自然塩をたっぷりまぶしたところ
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数時間放置すると・・・
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お肌がすべすべになった感じ~
このくらい水分が取れました
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微妙に色付いているのは、梅のアク??
青梅ちゃん達を乾燥させている間に、漬け汁の準備&瓶の熱湯消毒
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酢、砂糖、にんにく、唐辛子をひと煮立ちさせて、冷ましているところ
乾かした青梅ちゃん達に漬け汁をたっぷりかけてー
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完 成
梅ピクルス その2 につづく・・・
AYAさんも梅作業されてたのね~^^
青梅というと梅酒や梅シロップ、青梅ジャムが
一般的だと思うけど、私が持っている本にも小梅でだけどピクルス載ってたよ~。
梅干しと違って数日でできて食べられるのがいいよね^^
これからの時期は酢の効いたものがより美味しく感じるし、楽しみだね!^^
続く…となっているところをみると、もうほかにも作られているみたい
何を作られたのか楽しみです♪
青梅のピクルスいいですね~。
食べたことはないです。
実は、いつも母に任せていた梅ですが、
今年は自分の庭の梅を収穫しました。
これいいですね~
私もやってみようかな~♪
ぼりぼりした食感なのかしら???
どれくらい漬け込んだら食べられるの?
今から試食レポ楽しみにしてるわ♪
Lovepanさんの本には梅ピクルスがのっているんだね!
香辛料も入っていると思うけれど、
私のと違って、ローリエとか洋風のスパイスなのかな?
作ってみて思ったけれど、その本の通り、
果肉が小さい小梅の方が早く浸かりやすいと思いました。
新しいものではなくて、梅ピクルスの経過をUPしたよ~
実験好きだから、記録しておかないとー
brinさんのところには梅の木もあるのですね!
新鮮で無農薬だなんて、羨ましいです
梅酵母も農薬の心配がなく起こせますね~
今年は梅の収穫が少ないと聞きましたが、
brinさんの梅の木はどうですか?
保存場所は取るけれど、多少の保存がきくからお勧めですよ
レセプションパーティーの記事、読みました!
凄い、凄いって画面に向かって言ってたよ
体調も大変なのに、たくさんの試食を作ったりして大変だったでしょ?
でも、無事に終わって良かったね~
次回のUPも楽しみにしているよー!!
梅ピクルスはすっぱ系なので、妊婦さんにはピッタリかも?
レシピでは3~4日で食べれると書いてあったけれど、
梅の大きさによっても変わってくるよう…
きゅうりよりも水分が少ない分、パリッと感があるかな~
今日も続きをレポしてみたので読んでね