ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ハイジの白パン 金柑バージョン

2017-01-11 | 成形パン(菓子パン)

 

Lovepanさんからいただいた金柑のシロップ煮
(その時の記事はコチラ

そのまま丸ごと食べると、口の中で金柑の香りが広まって、
アロマティックな幸せな気分に~

シロップにも、金柑の香りが濃く残っていて、アロマティック~

この香りの良い金柑を、余すことなく堪能したいと思い、
大好きなパンに使ってみました

 

金柑も国産なので、強力粉も国産のゆめちからを使用。

糖分は、シロップの甘さのみにし、足りない水分は調節しながら入れました。

生地がまとまったら、よつばバターを投入し、
最後に、金柑の実も入れて一晩冷蔵発酵・・・

翌日、丸め→ベンチタイム→成形→最終発酵を経て、焼き焼き~

普通に焼く事も考えましたが、
金柑の実の橙色を堪能したいので、ハイジの白パン風に焼き上げました。

 

ゆめちからの特徴もあり、も~っちりした仕上がりになり、
金柑の香り高いパンにー

Lovepanさん、あらためてアロマティックなプレゼントをありがとう

金柑のシロップ煮のおかげで、久々に創作思考も出てきましたよ~

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ケーキ屋さんのケーキ | トップ | コーン食パン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Lovepan)
2017-01-18 23:15:11
AYAさん、こんばんは〜♪
シロップも何かに使うとお話されていたけど、こんな風に変身して楽しんでくれてありがとう!
綺麗な色が出てて素敵〜
私、これをパンに使ったことなくてこのアイデアとっても新鮮でした!
ふわふわしてて色味も優しくて美味しそうだね

柑橘系がいろいろ出回っているから、私は今柑橘系を楽しんでいるんだぁ〜。
娘は柑橘系苦手なんだけど、柑橘系ってどれも風邪に良さそうな感じがするよね!
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2017-01-19 10:41:29
こんにちはー
そうそう、あれから私の妄想が活性化して、
パンに使ってみようと挑戦してみました!
香りのよいシロップを捏ねている時、
アロマティックな香りで癒されたよ~
もっちりした感じのアロマなパンになりました
あらためて、素敵なプレゼントをありがとう!

私も柑橘系は大好き
話していたら、オレンジピール&チョコのパンが食べたくなってきた~
返信する

コメントを投稿

成形パン(菓子パン)」カテゴリの最新記事