Lovepanさんからいただいた金柑のシロップ煮
(その時の記事はコチラ)
そのまま丸ごと食べると、口の中で金柑の香りが広まって、
アロマティックな幸せな気分に~
シロップにも、金柑の香りが濃く残っていて、アロマティック~
この香りの良い金柑を、余すことなく堪能したいと思い、
大好きなパンに使ってみました
金柑も国産なので、強力粉も国産のゆめちからを使用。
糖分は、シロップの甘さのみにし、足りない水分は調節しながら入れました。
生地がまとまったら、よつばバターを投入し、
最後に、金柑の実も入れて一晩冷蔵発酵・・・
翌日、丸め→ベンチタイム→成形→最終発酵を経て、焼き焼き~
普通に焼く事も考えましたが、
金柑の実の橙色を堪能したいので、ハイジの白パン風に焼き上げました。
ゆめちからの特徴もあり、も~っちりした仕上がりになり、
金柑の香り高いパンにー
Lovepanさん、あらためてアロマティックなプレゼントをありがとう!!
金柑のシロップ煮のおかげで、久々に創作思考も出てきましたよ~
シロップも何かに使うとお話されていたけど、こんな風に変身して楽しんでくれてありがとう!
綺麗な色が出てて素敵〜
私、これをパンに使ったことなくてこのアイデアとっても新鮮でした!
ふわふわしてて色味も優しくて美味しそうだね
柑橘系がいろいろ出回っているから、私は今柑橘系を楽しんでいるんだぁ〜。
娘は柑橘系苦手なんだけど、柑橘系ってどれも風邪に良さそうな感じがするよね!
そうそう、あれから私の妄想が活性化して、
パンに使ってみようと挑戦してみました!
香りのよいシロップを捏ねている時、
アロマティックな香りで癒されたよ~
もっちりした感じのアロマなパンになりました
あらためて、素敵なプレゼントをありがとう!
私も柑橘系は大好き
話していたら、オレンジピール&チョコのパンが食べたくなってきた~