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さくら蒸し豆腐
さくら鶏ハムに続き、こちらも1年ぶりに登場
卵をメインに水切りした豆腐、しらす、桜の葉を入れました
調味料はだし汁、塩、片栗粉です。
これらをグ~ルグル混ぜて、
ラップをかけてレンジでチ~ン
仕上げにあんをかけたのですが、
桜の香りを生かしたいので
少しの醤油と塩・お酒で味付けしました
材料を混ぜて、レンジ加熱をするだけですが
作る前に工作が必要
牛乳パックで、桜の花びらになるように地道に作りました・・・
今年はちょっと大きかったかな~??
塩味がメインの為、桜の香りが引き立っていて
春
を感じながら食べました
牛乳パックで作ったとは思えないほど綺麗に形ができているね~
しらすも軽く塩気のあるものだし、桜の風味を損わせないであわせるものとしていいかもぉ~
桜の葉っぱ、結構たくさん入ってる?
香りがすごく漂ってそう
そこに桜の花の塩漬けをポイントにおくのが色味も加わって
去年も作ったはずなのに、どうやって形作ったのか忘れていました…(去年はもっと高さがあったような~?)
このしらすは昆布味って言うのを使ってみたよ。
ダシが効いているから減塩なんだって~!
桜の葉は多く入れたけど、今年の葉は去年より小さいような気がします
パンとかケーキは綺麗ですね。
一度さんま料理もどうですか?
http://haiboshisanma.ikora.tv/
さんまは塩焼きかつみれにするぐらいなので、レシピを参考にしたいです!