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ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

いちごの発酵菓子

2014-05-22 | 成形パン(菓子パン)

 

日持ちのするお菓子を、と思い苺の発酵菓子を作りました

今回、参考にしたのが天然酵母でつくるお菓子という本

この本は、天然酵母は自家製ではなく、ホシノ酵母を使うと言うもので、
定番のスコーンやワッフル、発酵菓子の代表のシュトーレンやクグロフなどが載ってます。

 

私は日持ちをするという発酵菓子に挑戦!

・・・でも私は酵母ちゃんを起こしていないのでー、
パネトーネマザー酵母を使用してしまいました・・・

この生地も、たまに作るイーストスコーンのように冷蔵庫で寝かせてから使うというもの。
発酵バターたっぷりの生地は、超リッチ

数日経ってから、ココット型に入れ、
フリーズドライのストロベリー(←形が残っているホール状)とホワイトチョコをIN
そして、寝かせた生地もちぎって入れるのがこの本の特徴かな~

 

他の事に気をとられ、電気オーブンに入れっぱなしだったので、
ちょっとイログロの焼き過ぎちゃんに・・・

型から出すのも、くっついてしまい大変でした。

断面は、焼き色が付いた生地の中で、
イチゴの赤、ホワイトチョコの白が程良く出るはずだったのに、固め~

たまーに作るとやっぱり駄目ですね~

 


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