ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

折り込みパン2種

2013-02-24 | 成形パン(菓子パン)

 

チョコの折り込みパンが食べたくなって作りました。

折り込みシートは常備していないので、大抵は自作する事になりー、
手間を考えると、気軽に作れません。

でもー、
その手間は、「食べたい食欲」には勝てなかったのです

 

折り込みパンは、一つずつ成形せず、
1斤型×2本焼きしようと思い、折り込みシートも2種類作りました。

↑の写真を見ても、違う種類だと分かりますね~

1回目の折り込みは順調だったけど、
2回目の時、折り込みシートがパン生地から「こんにちは~」と出始めたので、
予定を変更して、くるくる巻く事に・・・

やはり、しばらくぶりだと、「コツ」をすっかり忘れてしまってますね~

こちらが、断面図

トップの写真とは、逆になってしまいましたが、
手前がチョコシート&杏で、奥がカレーシート&胡桃。

 

折り込みパンで、フィリングを入れるのって初めてかな?
次回は(←いつになるのやら?)クランベリーやチョコの塊を入れたいと思ってます

自作シートのチョコの方は甘さがもっとあっても良い感じで、
カレーの方は、しょっぱさが目立ってしまっている感じなので、
こちらも、次回こそは、自作折り込みシートのレシピを完成させたいなー

 今回はサフではなく、パネトーネマザー酵母を使い、
発酵の元気が無かったので、160度の低温から焼成

 

昨日、今日と連日、朝起きると雪が積もってます
昼間になると溶けてしまうくらいでも、「イヤだな~」と思うけれど、
青森で、5メートルの積雪と聞いたら、こんな不満なんて言っていられません。


 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホームベーカリーのパン | トップ | バナナカップケーキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

成形パン(菓子パン)」カテゴリの最新記事