ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

シードミックスのパン

2008-07-22 | 成形パン(食事パン)

 

ナッツ類は克服中ですが、
このシードミックスのパンだけは定期的に食べたくなります

 

シードミックスは、オーツフレーク亜麻仁
ひまわりの種胡麻の4種類入り
オプションで軽くローストした胡桃を入れました

シードミックスは、パン生地に混ぜる前に、
水につけて水分を吸収させています

その断面

このパンの時は、必ず蜂蜜を使用
( なーんとなく、ナッツ&蜂蜜って相性が良さそうだから )
油脂はバターを2%ほど。
ライ麦も入っているので健康的

軽くトーストして、
ザックザク感を味わいながら食べるのがスキ


 

 いよいよシードミックスはあと1回分のみ。
通販ではなくて、この辺りでないかな~と探しているのですが、
ご飯用の雑穀しか見つからず・・・
ご飯用のだと粒々が大きく、
加熱しないとダメなような感じがするので、ちょっと面倒だな~

 


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6 コメント

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おおお。 (みなみ)
2008-07-22 13:52:05
さすがAYAさん、売り物のようなパンですね。
シードミックス、うーん、そういうのが売っているんですね。オーツフレーク、亜麻仁、ひまわりの種、胡麻入りですか、、、ほしいなぁ。
一度雑穀で失敗した身としてはシードミックスでリベンジしたいなぁと(笑)
おいしいだろうなぁ。。。むむ、うらやましいです(笑)

↓クッキー見つけちゃいました(笑)
ハートハムパン、見てみたかった。。いろんな方がハムパンの作り方と一緒と仰られているのですが
私は見たことが無くって^^;
ハート型、として認識していましたが
他にも作れるんですね。勉強せねば。

そしてぜんぜん関係ない質問いいですか?
冷蔵発酵するときに気をつけていることってありますか??
最近冷蔵発酵がうまくいかないんです。
生地がかたくなってしまっていて
乾燥かな?とは思うのですが、、
ラップだけじゃだめなのかな?とか
おもいつつも、、、
もしも何かわかれば教えていただきたいです><
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Unknown (研究員*)
2008-07-22 23:51:13
AYAさんこんばんは~☆ 蜂蜜&ナッツはあう!って私も思います! 
 今日のパンもおいしそう!!! 
この切り込みの入り方がパン屋さんよりもおいしそうです。 
 小泉教授のカボチャシロップ!私も見ました!
このTVの前々日に講演会を聞いていたので親近感がわきました☆ 久しぶりにコメントをいただくととっても嬉しいものです。  あ~AYAさんだぁって。
ありがとうございます☆ たまに見に来てます☆ 
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Unknown (brin)
2008-07-23 07:09:48
AYAさん、おはようございます。
また、私好みのパンです!
軽く焼きなおして、美味しいオリーブオイルを
つけて、パクっと食べたいですね!!
↓のおからのクッキーも美味しそう~♪
明日は丑の日、AYAさんは鰻好きですか?
私は、皮が苦手なんですよね~何でも・・
今日も朝からセミが鳴いて、暑そう~。
夏バテしないようにして下さいね。
私は・・・夏バテしてみた~いっ。痩せないかな??
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>みなみさん (AYA)
2008-07-23 11:18:55
このシードミックスは小粒で火の通りやすいものなので、下処理せずに使えるから便利なんですよね~
その辺で売っているのはご飯と一緒に炊く大粒のものばかりしかなくて…
みなみさんのお家から近い(?)クオカさんで買いましたよ!探してみてね~
ハートハム成形はハムの大きさぐらいに伸ばして、その上にハムを置いてくるくるっと巻くだけ~
あとはみなみさんの成形と全く同じですよ
今度作る機会があったら載せてみますね~
冷蔵発酵した生地は冷えている為に、普通の生地よりはかたく感じると思いますよ!
私のやり方は、コネ器で捏ねたあと、ボールに移してラップをかけ室温でちょっと発酵させてから冷蔵庫に入れています。
リッチな柔らかい生地の時はなにもせずにラップをかけるけれど、硬い生地の時は2~3回霧吹きをしてからラップをしていますよ~
これで参考になるかなー?
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>研究員*さん (AYA)
2008-07-23 11:23:33
遊びに来て下さってありがとう!
やはり研究員さんもテレビをご覧になっていたのですね
それに小泉教授の事もよくご存知なようで、さすが研究員さんって思いました~
あのカボチャシロップは、どうにかして自作できないのかな~(←諦められないヒト
今日は何をつくったのかなって、ちょくちょく見に行ってます
読み逃げでごめんなさい
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>brinさん (AYA)
2008-07-23 11:29:47
このザクザク感が良いんですよね~
ナッツ克服中の私でも定期的に食べたくなります!
うなぎは私も苦手です~
油っぽいのと土臭い(?)感じがして…
一応うなぎを食べる予定ではあります
うなぎの皮っていつも残していたけど、あれは普通食べるものなのですね~!?
夏になって食欲がおちても、ケーキだけは別!
私は季節関係なく、真夏でも生クリームたっぷりのケーキを食べれます
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