自作アレンジの抹茶&オレオのブレッド、
ダブルベリーのカンパーニュを作ってから、
組合せを考えるのがひそかな楽しみになっていた私
そして、オレオを買いに行った時、
隣に置いてあったクッキーを見てー
「 これもパンに使えそう!! 」とピピッときました
そ・れ・は、レモンクラッカー
ピピッときたレモンクラッカーはコレ
(* 表示ではレモンパックとなってます )
で、家に帰り一人妄想・開始
「 夏に合いそうなパンにしたいな~ 」
↓
「 前に、レモンピールを買っていたような~ 」
↓
「 レモンはレアチーズケーキには必需品だな~ 」
↓
「 何かアクセントとなる触感が欲しいな~ 」
・・・と言う、私の思考回路の中で生まれたのが、
レモンピールとクリームチーズのカンパーニュ
レモンピールはコレを使用
↓
イタリア産でグラニュー糖がまぶしてあるもの。
酸味も穏やかで、甘味も少ないので
そのままでもくどくなく、食べれました
このレモンピールを細かくカットして、
砂糖とレモン汁を入れたクリームチーズをフィリングに。
もちろん、レモンクラッカーも忘れずに~
パン生地にはライ麦を少々
ブルーポピーシードを入れて、プチプチ感をアピール
生地の糖分は蜂蜜にし、油脂はほんのちょっぴり入れました
冷めるのを待ちに待っていた断面
↓
試食を待ちに待っていた至福の時間
フィリングがチーズケーキっぽっくて美味
時々姿を現すレモンクラッカーの存在も良い感じ~
ブルーシードのプッチプチ感もします
次回のカンパーニュの組合せを考え、
また、一人妄想をはじめる私でした~
私も見つけましたよ!オレオのレモンの味と抹茶オレオ!あっ!オレオじゃないかも?マクビティだったかも?
これ使えそう~って思いました。パンやお菓子は作ってないのに、買って食べました^^;
カンパーニュのスライスした写真を何回も見ては
楽しんでいます!美味しそう~。たまりませんデス。
楽しいですよね~~~^^考えることって。
そして生まれたレモンピールとクリームチーズ!!
すっごくおいしそうな組み合わせー!
夏っぽいです、爽やかですね!!
いいないいなぁ。。
レモンクラッカーも入っていて
もう今までに食べたことが無いような
パンなんだろうなぁって想像中(笑
私もカンパーニュについては作戦会議中(頭の中で(笑
おいしく出来るといいけど。
↓アドバイスありがとうございます!!
やっぱり硬くなりますか。。。
霧吹きも忘れずにしてみようと思いますb
本当にありがとうですー!!!
チーズケーキぽいだなんて~^^
ところで・・・ブルーポピーシード??って
どんなのなの??><
そうそう!雑穀!まだやってないからあれなんだけど、
下湯では沸騰5分でいいみたい!その後、HBで
焼くレシピなんだけどね!
連日暑い日々でグッタリしそうだけど・・・チーズケーキも大好きだし、このパンならモリモリ食べれちゃいそう(笑)
プチプチも気になるよ~
AYAさんの発想って、いつもビックリ&楽しいなぁ♪
今は想像だけで実行できないウチなので、次回の組み合わせもワクワクで待ってま~す。
・・・頭の中覗いてみた~い
レモン&クリチなんて、響きだけでも爽やかさ満点!
絶対合いそうですねん。プチプチもアクセントになってそう。
それにしても、夏は温度調節だけでも難しいのに
いつも色んなものを試してみて、水分量なんかの
調節してるんでしょ~・・・本当にすごぉい
次はどんなのがでてくるのかなぁ~楽しみデス!!♪
私も抹茶のクッキーを発見して、これも使える!と思ってました
確かマクビティだったと思います!
最近はクッキーを見ると、パンに使いたい衝動が・・・
フィリングがいっぱい固まっている所は、とっても美味でした
私の妄想中の顔はアヤシゲなので誰にも見せられませ~ん!
それに加えてブツブツとひとり事も…
今回はレモンクラッカーのお陰で私好みになってくれました
みなみさんの作戦会議中のカンパーニュが楽しみ!
早くみたいです
↓ちょっと補足。
冷蔵庫から出したばかりの時は冷えていてかたいけれど、室温にもどすと元に戻ると思います。
フィリングがいっぱいある所を選んで食べましたよ~
ブルーポピーシードはケシの実のことで、青いものです。
ゴマで言ったら白ゴマ黒胡麻の関係かな!?
クオカさんで売ってますよ~
雑穀のしたゆでは5分で良いんだね!
意外に短いので、これなら面倒がらずに出来るかも?
あっ、でも忘れずに水分調節をしないと~
教えてくれてありがとう
濃厚チョコも平気~
妄想中はとっても楽しくって、食べるのも楽しみなのですが…
夏でイヤな事はただ一つ、オーブンの熱波
早朝からダラダラです~
オレオ、レモンクラッカーとパンに入れて良い感じだっただけに、無意識にパンに合いそうなクッキーを探している私です
こっちは、へろちゃんの所のように暑くはならないからか、発酵過多にはなりにくいかも。
それとも、夜捏ねて朝一で作るからかなぁ?
2次発酵はカスピ君のかたまり具合を参考にしてます