ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

レモンピール&クリームチーズのカンパーニュ

2008-07-23 | カンパーニュ(フィリング入)

 

自作アレンジの抹茶&オレオのブレッド
ダブルベリーのカンパーニュを作ってから、
組合せを考えるのがひそかな楽しみになっていた私

そして、オレオを買いに行った時、
隣に置いてあったクッキーを見てー
「 これもパンに使えそう!! 」とピピッときました

そ・れ・は、レモンクラッカー

ピピッときたレモンクラッカーはコレ 
(* 表示ではレモンパックとなってます )

 

で、家に帰り一人妄想・開始

「 夏に合いそうなパンにしたいな~ 」

「 前に、レモンピールを買っていたような~ 」

「 レモンはレアチーズケーキには必需品だな~  」

「 何かアクセントとなる触感が欲しいな~  」

 

・・・と言う、私の思考回路の中で生まれたのが、

レモンピールとクリームチーズのカンパーニュ

 

レモンピールはコレを使用


イタリア産でグラニュー糖がまぶしてあるもの。
酸味も穏やかで、甘味も少ないので
そのままでもくどくなく、食べれました

このレモンピールを細かくカットして、
砂糖とレモン汁を入れたクリームチーズをフィリングに。
もちろん、レモンクラッカーも忘れずに~

パン生地にはライ麦を少々
ブルーポピーシードを入れて、プチプチ感をアピール
生地の糖分は蜂蜜にし、油脂はほんのちょっぴり入れました

 

冷めるのを待ちに待っていた断面

 試食を待ちに待っていた至福の時間

フィリングがチーズケーキっぽっくて美味
時々姿を現すレモンクラッカーの存在も良い感じ~
ブルーシードのプッチプチ感もします

 

 

 次回のカンパーニュの組合せを考え、
また、一人妄想をはじめる私でした~

 


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10 コメント

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Unknown (brin)
2008-07-23 13:49:52
AYAさん、こんにちは。
私も見つけましたよ!オレオのレモンの味と抹茶オレオ!あっ!オレオじゃないかも?マクビティだったかも?
これ使えそう~って思いました。パンやお菓子は作ってないのに、買って食べました^^;
カンパーニュのスライスした写真を何回も見ては
楽しんでいます!美味しそう~。たまりませんデス。
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わかります(笑) (みなみ)
2008-07-23 16:16:23
妄想の楽しさ、すっごく分かります(笑
楽しいですよね~~~^^考えることって。

そして生まれたレモンピールとクリームチーズ!!
すっごくおいしそうな組み合わせー!
夏っぽいです、爽やかですね!!
いいないいなぁ。。
レモンクラッカーも入っていて
もう今までに食べたことが無いような
パンなんだろうなぁって想像中(笑

私もカンパーニュについては作戦会議中(頭の中で(笑
おいしく出来るといいけど。

↓アドバイスありがとうございます!!
やっぱり硬くなりますか。。。
霧吹きも忘れずにしてみようと思いますb
本当にありがとうですー!!!
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美味しそう! (のんたん)
2008-07-23 18:26:22
すごい!またまたすごい発想だわ~!!
チーズケーキぽいだなんて~^^
ところで・・・ブルーポピーシード??って
どんなのなの??><

そうそう!雑穀!まだやってないからあれなんだけど、
下湯では沸騰5分でいいみたい!その後、HBで
焼くレシピなんだけどね!
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おいしそ~♪ (めぇ)
2008-07-24 13:53:24
ステキな組み合わせだね~
連日暑い日々でグッタリしそうだけど・・・チーズケーキも大好きだし、このパンならモリモリ食べれちゃいそう(笑)
プチプチも気になるよ~
AYAさんの発想って、いつもビックリ&楽しいなぁ♪
今は想像だけで実行できないウチなので、次回の組み合わせもワクワクで待ってま~す。
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妄想 (へろ)
2008-07-24 15:46:31
{AYAしゃんの妄想、おもしろそう!
・・・頭の中覗いてみた~い
レモン&クリチなんて、響きだけでも爽やかさ満点!
絶対合いそうですねん。プチプチもアクセントになってそう。
それにしても、夏は温度調節だけでも難しいのに
いつも色んなものを試してみて、水分量なんかの
調節してるんでしょ~・・・本当にすごぉい
次はどんなのがでてくるのかなぁ~楽しみデス!!♪



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>brinさん (AYA)
2008-07-25 09:47:30
こんにちは!
私も抹茶のクッキーを発見して、これも使える!と思ってました
確かマクビティだったと思います!
最近はクッキーを見ると、パンに使いたい衝動が・・・
フィリングがいっぱい固まっている所は、とっても美味でした
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>みなみさん (AYA)
2008-07-25 10:01:35
みなみさんも妄想されるんですね!
私の妄想中の顔はアヤシゲなので誰にも見せられませ~ん!
それに加えてブツブツとひとり事も…
今回はレモンクラッカーのお陰で私好みになってくれました
みなみさんの作戦会議中のカンパーニュが楽しみ!
早くみたいです
↓ちょっと補足。
冷蔵庫から出したばかりの時は冷えていてかたいけれど、室温にもどすと元に戻ると思います。



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>のんたんさん (AYA)
2008-07-25 10:13:32
感激してくれてありがとう
フィリングがいっぱいある所を選んで食べましたよ~
ブルーポピーシードはケシの実のことで、青いものです。
ゴマで言ったら白ゴマ黒胡麻の関係かな!?
クオカさんで売ってますよ~
雑穀のしたゆでは5分で良いんだね!
意外に短いので、これなら面倒がらずに出来るかも?
あっ、でも忘れずに水分調節をしないと~
教えてくれてありがとう
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>めぇさん (AYA)
2008-07-25 10:20:42
暑くなると、食べる時に水分が欲しくなるパンは敬遠されがちだけど、私は全然OKです
濃厚チョコも平気~
妄想中はとっても楽しくって、食べるのも楽しみなのですが…
夏でイヤな事はただ一つ、オーブンの熱波
早朝からダラダラです~
オレオ、レモンクラッカーとパンに入れて良い感じだっただけに、無意識にパンに合いそうなクッキーを探している私です
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>へろさん (AYA)
2008-07-25 10:28:10
妄想中の私は無表情になって、ブツブツひとり事を言ったりするので、要注意人物になってます
こっちは、へろちゃんの所のように暑くはならないからか、発酵過多にはなりにくいかも。
それとも、夜捏ねて朝一で作るからかなぁ?
2次発酵はカスピ君のかたまり具合を参考にしてます
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