ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

国内産全粒粉入り まるパンとチョコチップナット型パン

2005-10-18 | 成形パン(菓子パン)

最近、全粒粉入りのパンを作っていなかったので混ぜてみました。


ただのまるパンに成形するには、私は飽きっぽいので…
半分はチョコチップを入れてナット型に (写真・右)

 
今回、使用した国内産全粒粉は、粒子が細かいので触感としてはあまり感じません。
私はバリバリガツガツとした噛み応えのある食品が好きなので、ちょっと物足りないけど、全粒粉が苦手な人には良いかも
バリバリを感じたいなら、グラハム粉を使いましょう。
(グラハム粉の国内産が無かった  )

  220gのはるゆたかに30gの国内産全粒粉を入れました。イースト以外は純日本製です。

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2 コメント

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ありがとう! (Unknown)
2005-10-20 10:30:27
私もパンを作り始めた時は、素朴な疑問がいっぱいあって、本やサイトを利用しました。



自家製酵母はゆっくり気長に、愛情をかければ、育ってくれますよ!



第一号のパンが上手く焼けるといいですね。

頑張ってください!!
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すごい! (M子)
2005-10-19 14:44:01
パンが大大大好きで、色んなパン屋さんのを食べましたが、そろそろ自分で作って見たいなと思い、検索しててこちらにやってきました。



酵母から作るのって大変そう…

でもお味は格別なんだろうな~

写真も説明もとっても丁寧で参考になりました!



また遊びにきます。
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