何かを無性に咀嚼(そしゃく)したい時に
重宝しているビスコッティ
( 通常でも固いものが好きな私 )
生地が詰まっている分、薄力粉のカロリーも気になるので
おからを混ぜて、ノンオイルで作っています。
-参考までに-
おから100g=約110カロリー
薄力粉100g=約370カロリー
いっその事、おから100%で作れないかとやってみたものの、
なかなかまとまらないし、触感もボソッとした感じに・・・
でも、薄力粉を加えただけで劇的に触感が変わるので、
薄力粉の効果にビックリです
おから、薄力粉、砂糖、卵、ベーキングパウダー、
スキムミルクを加えてベースの生地が完成
一つの味では飽きてしまう私なので、
2分割にして違う味にしています
写真の下はアールグレイの茶葉とドライマンゴーを加えたもの
上はチョコチップを入れて、フレーバーはバニラ
二つをなまこ型に成形して、表面がやや固くなるまで焼いた後、
薄くスライスして、今度は低温でじっくり焼き焼き~
おからを入れると焦げやすいので注意が必要です
せっかく買ったこの本も、おからビスコッティの為に
なかなか作るチャンスがありません
最近気にせずに食べ続けて太った私^^;
おからを使うっていいですね。
私も今度チャレンジしてみたいです!!
ハード系、私も大好きです。
おいしいですよね~♪
ビスコッティ、2種類とも、私ごのみですよ!
きっと食べだすと止まらないだろうなぁ(笑
↓コーンパン、いいですね~実験。
次はAYAさんの理想のコーンパンになることを祈ってますw
おから入れると
焦げやすいのですね。
咀嚼って大切ですし
硬いものって食べたくなるときって
ありますよね~~
アールグレイにドライマンゴーいいですね。
美味しそう
おから大好きなんですよぉ~
しかし、いつも素晴らしい発想ですね~感心します。
2種類の組み合わせもイイ感じ~!!
↓のコメント読んで、、ウッシシィ~と期待してしまいましたよぉ♪
AYAパンは、パン屋さんみたいだもん!
美味しいです。すごいと思いますよん☆
本当にパンがお好きなんですよね~^^v
だからと言って我慢はできないのでおからを混ぜて、ちょぴっとカロリーダウンしてます。
みなみさんはパンもハード系がお好きなようなので、私と好みが似ているかも
コーンパンは忘れないうちに、念願のクリームコーンでやってみたいと思ってます!
応援してくれてありがとう
端っこが焦げ始めると、あっという間に全体に広がっていくんですよね…
パンを焼く時よりも、頻繁にオーブンをのぞくようにしています
アールグレイは茶葉ごと入れました
緑茶は食べると身体に良いと言いますよね?紅茶も同じような効果があるのかな~?
brinさんもおからがお好きなんですね
普通に煮たものも美味しいですよね~
最近は作ってませんが、おからカレーもいい感じでしたよ
(記事にも書いた記憶があるので、検索したら出てくるかも?)
パン屋さんみたいだなんて~、全然ですよー!!
でも私のパンを喜んで下さるなんて、それだけで十分に嬉しい事です
暑くなってきたので、ひんや~りし始めた頃にでもまた