ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

おからビスコッティ・2種

2008-06-09 | お菓子作り

 

何かを無性に咀嚼(そしゃく)したい時に
重宝しているビスコッティ
( 通常でも固いものが好きな私  )

生地が詰まっている分、薄力粉のカロリーも気になるので
おからを混ぜて、ノンオイルで作っています。
-参考までに-
おから100g=約110カロリー
薄力粉100g=約370カロリー

いっその事、おから100%で作れないかとやってみたものの、
なかなかまとまらないし、触感もボソッとした感じに・・・
でも、薄力粉を加えただけで劇的に触感が変わるので、
薄力粉の効果にビックリです

 

おから、薄力粉、砂糖、卵、ベーキングパウダー、
スキムミルク
を加えてベースの生地が完成

一つの味では飽きてしまう私なので、
2分割にして違う味にしています
写真の下はアールグレイの茶葉ドライマンゴーを加えたもの
上はチョコチップを入れて、フレーバーはバニラ

二つをなまこ型に成形して、表面がやや固くなるまで焼いた後、
薄くスライスして、今度は低温でじっくり焼き焼き~

 おからを入れると焦げやすいので注意が必要です

 

 

 せっかく買ったこの本も、おからビスコッティの為に
なかなか作るチャンスがありません

 


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6 コメント

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確かに (みなみ)
2008-06-09 13:14:03
小麦粉って何気にカロリーがたかいですよね
最近気にせずに食べ続けて太った私^^;
おからを使うっていいですね。
私も今度チャレンジしてみたいです!!

ハード系、私も大好きです。
おいしいですよね~♪
ビスコッティ、2種類とも、私ごのみですよ!
きっと食べだすと止まらないだろうなぁ(笑

↓コーンパン、いいですね~実験。
次はAYAさんの理想のコーンパンになることを祈ってますw
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Unknown (ココア)
2008-06-09 20:05:50
食感が良さそうですね。
おから入れると
焦げやすいのですね。

咀嚼って大切ですし
硬いものって食べたくなるときって
ありますよね~~
アールグレイにドライマンゴーいいですね。

美味しそう
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Unknown (brin)
2008-06-09 20:41:01
AYAさん、こんばんは!
おから大好きなんですよぉ~
しかし、いつも素晴らしい発想ですね~感心します。
2種類の組み合わせもイイ感じ~!!
↓のコメント読んで、、ウッシシィ~と期待してしまいましたよぉ♪
AYAパンは、パン屋さんみたいだもん!
美味しいです。すごいと思いますよん☆
本当にパンがお好きなんですよね~^^v

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>みなみさん (AYA)
2008-06-10 10:16:47
白米を食べる量は気にするのに、私もパンやお菓子などの粉類となるとバクバク食べてしまうんですよね~
だからと言って我慢はできないのでおからを混ぜて、ちょぴっとカロリーダウンしてます。
みなみさんはパンもハード系がお好きなようなので、私と好みが似ているかも
コーンパンは忘れないうちに、念願のクリームコーンでやってみたいと思ってます!
応援してくれてありがとう
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>ココアさん (AYA)
2008-06-10 10:23:58
そうなんです~
端っこが焦げ始めると、あっという間に全体に広がっていくんですよね…
パンを焼く時よりも、頻繁にオーブンをのぞくようにしています
アールグレイは茶葉ごと入れました
緑茶は食べると身体に良いと言いますよね?紅茶も同じような効果があるのかな~?
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>brinさん (AYA)
2008-06-10 10:34:45
こんにちはー
brinさんもおからがお好きなんですね
普通に煮たものも美味しいですよね~
最近は作ってませんが、おからカレーもいい感じでしたよ
(記事にも書いた記憶があるので、検索したら出てくるかも?)
パン屋さんみたいだなんて~、全然ですよー!!
でも私のパンを喜んで下さるなんて、それだけで十分に嬉しい事です
暑くなってきたので、ひんや~りし始めた頃にでもまた
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