ブルーベリーキャラメルをお土産でいただきました
そして、それを見て思ったことはー
「歯にくっつきそう~、詰め物が取れるかも~」と言う、
味覚とはかけ離れた発想でした
何故かと言うと、お団子を食べて歯の詰め物が取れた事があるから。
それ以来、粘性のあるものは避けてます
「パンに使ってみようかな~」
↓
「前にキャラメルを使った、コーヒーキャラメルパンを焼いたよな~」
↓
「ちょうどブルーベリーの季節にピッタリ!!」
・・・と、独り言をブツブツ言いながら、
ダブルブルーベリーのカンパーニュを作る事に決定
抹茶&オレオのブレッドに続いてのアレンジカンパーニュです
中途半端に残っていた冷凍のブルーベリーを生地に練り込み、
ライ麦を10%混ぜました。
蜂蜜と油脂は、ちょーっとずつ投入
ブルーベリーキャラメルは、一晩冷蔵発酵させた後に混ぜ混ぜ~
使ったブルーベリーキャラメル
↓
ブルーベリー果肉使用、大粒タイプ
中はこんな感じ
↓
お魚ソーセージみたい・・・
コーヒーキャラメルパンを作った時、
クープの間からキャラメルが流れ出したので、
今回は控えめにクープを入れました。
その断面
↓
真ん中付近の所が溶けたブルーベリーキャラメル、
黒い点々は冷凍ブルーベリーの果肉です
クープから流れ出るキャラメルは少なかったものの、
側面から大量に流れ出していました・・・
オーブン皿に流れ出たものは焦げていましたが、
パンの上に流れ出ていたものは甘いままで、
不思議とその後も固くならないんですよね~
抹茶&オレオのブレッドと比べると反省点がいっぱい
生地にはもう少しブルーベリーを増やす事。
ブルーベリーキャラメルはもっと小さく切って
甘さを分散させるか、
生地をもっと甘めにした方が良いかも?
今回はラスクなどにせず、トーストして食べました
また~ぁ!!すごい組み合わせ
美味しそう~毎日たまりません。。
キャラメルは、私はこないだ、ブラウニーに入れて
好評でしたが、パンにも良いとは、、知りませんでした。
ライ麦10%!私も昨日それで焼きました。
キャラメルの箱、美味しそうですね。歯の詰め物が
取れる!!わかります。あの取れた時の、あ~食べなきゃよかったという思い、、
はずれるのを覚悟で食べるか。我慢するかですものね。↓うししっぃ朝から大喜びでした。
ブラウニーに!?
すご~い!!知らなかった~~!!
美味しそう~^m^
みるきいはママの味~♪やハイチュウも歯にくっついて
詰め物はとれたな~って・・・
そんなことも思い出しちゃった^^;
今度、キャラメルをパンにいれてみる^^
どんなふうになるか楽しみだな~♪
ブルーベリーキャラメル食べたことないけど美味しそう。私だったらパンの発想する前に普通に食べてなくなっちゃいそう。娘との争奪戦かもしれないよ(笑)
トップの写真を見ると割れているようなところも見当たらないし、キャラメルも綺麗に中に納まっているように見えるけど、外側にいっちゃう性質でもあるのかな?うーん謎だね~
熱を加えて一度溶けたものは再度固まらないというのもとっても勉強になりました。
最初から溶かしてそれを利用するっていうのもいいかな?
何でもやってみないとわからないことだらけだね~。
カンパーニュ、私も何か作ってみようかなぁ^^
brinさんもライ麦10%だったんですね~
ブルーベリーと合わせても違和感が無かったです!
私もケーキにキャラメルを入れた時、凄く美味しくてやみつきになりそうって思いました
歯医者さん嫌いなので、私はキャラメルをそのまま食べるのは我慢する派
↓喜んでくれてありがとう!
首をなが~くしてお待ちくださいね
皆さん、粘性のある飴で詰め物が取れた経験があるんですね
キャラメル&パンは合うと思うよ
ただ、小さく切るのが大変だけれど…
KB君だと、暑くなってきたからチョコチップみたいに溶かしてしまうかな~?
溶け防止にキャラメルを冷蔵庫で冷やしておくといいかも??
キャラメルは果肉が入っているだけあって、ブルーベリーの香りがしたよ
割れ目からというより、生地が発酵して伸びてー、
キャラメルがちょこっと「こんにちは」って顔をだしていたんだ~
取り除くと変な穴が開くと思って、そのまま焼いたから焦げキャラメルがたくさん出てしまいました
本のレシピにもキャラメルを作っていたのがあって、それも美味しそうだった~
それも作ってみたいです