季節は苺に桜と春めいてきているのに
秋を感じるさつま芋ケーキを焼きました
しっかりあく抜きをしたさつま芋を茹でて、
蜂蜜とバターで味を調整。
断面図は無いのですが、
生地の中にもさつま芋と黒胡麻が入ってます
何度か焼いているものですが、
生地に入れるさつま芋の量とトッピングする量を勘違い・・・
でも、さつま芋のデンプン質で
しっとり生地になるところが気に入ってます
チョコ蒸しパンを作っていた時に
マーラーカオにも挑戦したいと思いー
ひそかに地下組織で実験してました
記念すべき(?)第一回目
↓
お肌ボコボコ状態・・・
マーラーカオは中国風の蒸しパンで
主な材料は粉類、卵、砂糖、サラダ油、牛乳、
ベーキングパウダー、重曹です。
この時は薄力粉と強力粉を使うレシピで実験
結果は生地が固めでみっちり・・・
蒸し時間も普通の蒸しパンよりかかるらしくて、
そこの部分が少々生っぽい感じに・・・
そして第二回目
↓
今度はぷっくり
二度目は薄力粉のみで蒸し時間も長めにして実験
今度は生地に弾力もあっていい感じ~
2,3日経ってもこの弾力が変わらなかったのでびっくり
ただひとつ気になる事は
上部と下の部分の色がちょっと違う事・・・
(上部の方が少し濃い)
ベーキングパウダーと重曹を一緒に水に溶かすと
泡がブクブクと反応して科学の実験のようなのですが
「色が違う現象はこのためかな~」とも思ったりしてます
今思いつく改善策(?)はふたつ
①材料を入れる順番を変えてみる
②黒糖を使って誤魔化してみる
バニラブレッドは食事にもできるからたくさん作れたけれど、
マーラーカオは完全なおやつなので、
次回の実験は時間をおいてのちほど・・・ブヒッ
以上、マーラーカオ報告を終わります
キッチンスタジアムのAYAさん、お疲れ様です!
なかなか・・・突っ込んだ取材で!感心いたしましたよ~~
まだ・・マーラーカオは、次回があるのですか~
ほぅ・・それはまた楽しみですね!!
次回のご報告スタジオの皆さんと期待してお待ちしておりま~す!
なんちゃって
たかな!?
でも、こっちは続いてるので、また遊びにきてね☆
4回の実験↓すっごいね~!でも、どれも惹かれるよ~
のんたんも栗もホワイトチョコもバニラも好きだし〈笑〉
こっちのさつまいももフンダンに乗っかっちゃって
贅沢~☆美味しそう!断面も見てみたかった~。
マーラーカオか~!初めて聞いたけど、美味しそうだね♪ そろそろお昼・・・記事を読んでたら
一気にお腹が空いちゃったよ〈笑〉
さつまいもケーキのしっとりさはさつま芋のデンプン質によるものなんだねー。
マーラーカオの実験もおもしろい!
作るときに泡がブクブク出て科学実験のようっていうのもすごいねー。見てみたいと思っちゃった
今日UPするつもり!TBさせてね~♪
こちらでお待ちしておりま~す^^
マーラカオもバニラブレッドと同様にたくさん作って結果を見てみたいけれど、さすがに飽きます…
次回のAYAキッチンをお楽しみに~
(↑いつになるのやら~???)
また遊びに行かせてもらいます
マーラーカオはのんたんさんも初めて!?
袋パンコーナーに売っているけれど、見たことが無い?ヤ○ザキだよ~
冷やしてもOKなので、こっちでは定番商品になってます!
今度探してみてね
あっちこっち動かして、泡が出ている状態を楽しんでから生地に投入して遊んでいたよ~
(その時も私ってヘンだと思ってたけど、あらためて文章にすると危険人物だよね…)
さっそくのupありがとう~
すぐ飛んでいかないとっ
それにしてもとっても上手で上手で感心してしまいます! 実は先ほどlovepanさんのところで拝見したのです。
コメントは私が残していいのかなぁなんて思いながら・・・
コメントを残して下さってありがとうございます!
ケーキ作りはあまりしない方なのですが、このケーキだけはお芋ゴロゴロ感が好きで毎年作ってます
Lovepanさんはパンもお菓子作りもお上手で、それに写真の腕前も素晴らしいので、私の送ったものが10倍位美味しそうに撮っていただいて嬉しく思ってます
また遊びにいらしてくださいね!