パンやお菓子で 高カロリー摂取 した後でも
食べたかったパリパリの春巻き
で もー
さすがにたっぷりの油で揚げるのは抵抗があったので
~オーブンで焼いてカロリーダウン~
在庫にあるものを寄せ集めて作ったので
その名も・・・「残り物春巻き」
入っているものは、
青豆、ひじき、干し海老と乾物のオンパレードに
水切りした豆腐、卵、多めのチーズ、マヨネーズ、塩・コショウ
これを春巻きの皮で包んだ後、
両面にサラダ油を塗ってオーブンで焼きました
コンガリ焼き色が付いてきたら
ひっくり返して裏も焼くのがポイント
揚げるよりもパリパリ感が薄いけれど、
カロリーオフだと思えば許せる範囲かな~
ただ、焼きたてを食べないとパリ感がなくなるし、
汁気の多い具材は不向きです・・・
「トースターではどうだろう?」と思われた方の為に・・・
揚げない春巻き・トースター編
↓
まだらな焼き具合~
うちのトースターでは、パリッと感が出る前に
四隅からあっという間に焦げ焦げ
揚げない春巻きバージョンは
オーブン焼きが良いと思いました
昨日の検診でみごとな体重増加を見せてしまったから
ダイエット月間に入ってるのよね
そんな時になんてタイミングよくアップしてくれるの
♪ありがと~
ちょうど春巻きの皮もあるし♪
カロリーオフ目指してオーブン春巻きしよ~♪
具は汁気のないものか・・ふむふむ!
じゃあ、具もヘルシーで行こう!
妊婦むきですね~。
ありがたいレシピです。
今度やってみようと思います。
体重管理とかいいつつ、
時々お菓子を作ってしまうので、
お菓子の量を減らしたとしても
やっぱり普段の食事も気をつけなくてはいけなくて・・・。リスクは減らしたいものです。
現在は現状維持体重をあと3週間続ければ
病院で言われている理想的な進み具合になるようなので、頑張ってます~。
・・・ということは3週間ほど理想より肥えてるわけです(笑)
体重増加の主婦にもピッタリメニューだわ!
体重管理って難しいですよね~
確かにノンオイルは痩せるし・・身体もなんとなく
すっきりします。
夏になる前に・・・ですかねっ
AYAさん・・・見ましたよ~Lさんとこ
いいなぁ~素敵!
ひなまつり御膳、見たよ
全部美味しそうだったけど、特にイカの紫蘇春巻きが食べてみたいと思いました!
そうそう、食べたいものを作ってくれたお母様も、それを今ちょこちゃんが実行していると聞いて驚いた!!
ちょこ家に止まりに行きたいと思ったよ
私もお菓子作りをもっとしたいなって思うけれど、多めにできるのがね…
同じものを大量消費って考えると、ついついケーキ屋さんに行ってしまいます
実は私も冬から増殖気味で…
パンでも油脂や糖分が少なめなものを選んで作っていますが、その反動が怖いんですよね~
油で揚げるよりさっぱりしていて胃もたれもしないから、オーブン焼きはお勧め~
冬コートから薄いコートに変えた時、凄く自分の後ろ姿が気になります…
厚いコートを脱いだはずなのに、まだ何かを背負っているような…
これって、ぞ、増殖した脂肪かな
おいしそうな春巻きの完成なんですね。
ん~
揚げなくてヘルシーで
いいですね♪
↑のぱりぱりチーズも美味しそうで
ほんとに ぱりぱりが伝わります~
何も入れるものがないと言う時に、乾物ものは便利ですよね!
乾物は栄養も豊富だしお世話になってます
↑基本的に歯応えのあるものが好きなので、このパンは強めに焼いてお煎餅のような食感にしました