昨年末に、テレビでも話題になったバター不足。
緊急輸入すると聞いていたし、クリスマスが過ぎたら、
ちょっとは手に入れやすくなるのかな~?って思っていましたが、
それほど改善されてなくて、相変わらずですね・・・
この状況を受けて、農林水産省は対応を見直したそうです。
(詳しくは、こちらの記事でどうぞ)
いまでは貴重になったバターを使わずに、焼き菓子を3種作りました
バター特有のあの香りには負けるけれど、
オリーブオイルを使うと、バターを泡立てたり溶かしたりする手間が無いので、
気軽に作れるし、オリーブオイルの効能も期待が大
オリーブオイルの効能
↓
他の植物油よりもオレイン酸が豊富で
脂肪代謝や糖代謝を活性化して中性脂肪をつきにくくするそうです。
左側の棒状になっているのは、黒胡麻クラッカー。
胡麻好きなので、黒胡麻をいっぱい入れました。
細長くカットしたので、手荒に扱うとポキッと折れるのが難点・・・
隣の四角いのは、きな粉クッキー
きなこって、時々食べたくなりませんか?
(↑私だけ?)
きなこ&砂糖の組み合わせって、どこか懐かしい~
奥の丸いものは、シナモンチョコのスノーボール
シナモンの香りも大好きだし、チョコも
これは私にとって、美味しい組み合わせです
私もそろそろバターを買わなくちゃ!と思っていたところです。
AYAさんと違って私の場合どうにかして買っちゃうけどf(^^;AYAさんは節約して作っていて偉いよ~!
きな粉は黒糖とあわせるのとかが好き^^
信玄餅もだ~い好きです! (って話が飛び過ぎ?!)
黒ごまのクラッカーが一番ヘルシーっぽい感じ。
あっさりして軽くて美味しそう♪
私の場合、本格的なお菓子作りはあまり作らないので、
パンに使うのが大半です。
早く普通にバターが買える日が来てほしいです!
私も信玄餅好きだよ~
やっぱりきな粉がポイントですよね