ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

さくら蒸しパン

2014-04-24 | お菓子作り

桜の塩漬けを消費する為に、桜蒸しパンを作りました

桜の葉を敷いて作る事は決めていたけれど、
中に入れる餡を何にするか、作る直前まで決まらず・・・

迷ったのは、小豆餡かー?白餡かー?

 

・・・結局、蒸しパンの生地が桜色にするので、
中の餡も、上品な白餡に決定!

白餡は粉末状のものを使い、桜の花のほうの塩漬けを使い、
外の生地に、紅麹色素で着色。

 

桜白餡が半端に残るのとイヤなので、無理矢理入れたら、
火の通りも悪くて、見た目もイマイチな仕上がりになってしまいました~

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホームベーカリーのパン | トップ | きなこ&チョコのスノーボール »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (TOTY)
2014-04-25 15:47:55
イマイチですか?
そんなことないですよ~!めっちゃ、美味しそうです。
桜の葉のパンもぜひ食べてみたいわぁ~。
返信する
>TOTYさん (AYA)
2014-04-28 11:00:02
こんにちはー
コメントしていただいてありがとうございます!
割れている部分から白餡がのぞいてしまい、
きれいに見えないものがありました…
桜&チーズはよく合うので、お勧めです!
桜は和のものだし、TOTYさん自家製の米粉とも合いそうですよね~
返信する

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事