桜の塩漬けを消費する為に、桜蒸しパンを作りました
桜の葉を敷いて作る事は決めていたけれど、
中に入れる餡を何にするか、作る直前まで決まらず・・・
迷ったのは、小豆餡かー?白餡かー?
・・・結局、蒸しパンの生地が桜色にするので、
中の餡も、上品な白餡に決定!
白餡は粉末状のものを使い、桜の花のほうの塩漬けを使い、
外の生地に、紅麹色素で着色。
桜白餡が半端に残るのとイヤなので、無理矢理入れたら、
火の通りも悪くて、見た目もイマイチな仕上がりになってしまいました~
桜の塩漬けを消費する為に、桜蒸しパンを作りました
桜の葉を敷いて作る事は決めていたけれど、
中に入れる餡を何にするか、作る直前まで決まらず・・・
迷ったのは、小豆餡かー?白餡かー?
・・・結局、蒸しパンの生地が桜色にするので、
中の餡も、上品な白餡に決定!
白餡は粉末状のものを使い、桜の花のほうの塩漬けを使い、
外の生地に、紅麹色素で着色。
桜白餡が半端に残るのとイヤなので、無理矢理入れたら、
火の通りも悪くて、見た目もイマイチな仕上がりになってしまいました~
そんなことないですよ~!めっちゃ、美味しそうです。
桜の葉のパンもぜひ食べてみたいわぁ~。
コメントしていただいてありがとうございます!
割れている部分から白餡がのぞいてしまい、
きれいに見えないものがありました…
桜&チーズはよく合うので、お勧めです!
桜は和のものだし、TOTYさん自家製の米粉とも合いそうですよね~