ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

がんづき

2012-08-17 | お菓子作り

 

以前もちらっと書いたと思いますが、
がんづき(雁月)とは、東北地方(岩手&宮城)の郷土料理で、
胡桃と黒胡麻が入った蒸しパンのようなものです

こちらでは、蒸しパンタイプが主流ですが、
ういろう?のようなムチっとした食感のものもあるそうです。
色も黒いタイプと白いタイプに分かれて、
こちらでは黒いタイプが一般的

 

これ、グルグル~っと材料を混ぜるだけで出来上がる、超簡単レシピ!
でも、一つだけ変わった調味料が入るのです。

それは酢。

結構な量が入ると、シュワ~ッと化学反応(?)が起きて、黒っぽく変化
だから、白砂糖で作ったといても、それなりの色付きがありますが、
やはり黒砂糖が入った方が、濃くなるし味にもコクがでます。

ちょっと甘さ控えめになってしまったので、
餡子をサンドして食べると、「お菓子を食べた~」と言う満足感がUP

 

ところで、このがんづきとパンを同時に作っていたのですが、
蒸し器から出る「水蒸気」&オーブンレンジから出る「熱波」でキッチンは過酷な環境に
朝の涼しい時間帯にも関わらず、かな~りダルダル状態に・・・

 教訓:夏に蒸し器は使わない

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イチジク&クリチのカンパーニュ | トップ | おかず冷ややっこ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (TOTY)
2012-08-17 10:54:49
私も久しぶりに蒸しパンを作ってみたんです。
ホントは マーラーカオを作ってみたいんですけど
卵なしで作りたいので、まぁ、練習みたいな感じでね。

がんつきは初めて聞きました。

酢を入れるっていいアイディアですね。
いかにも膨らみそう~。
今度、入れてみますね。
返信する
>TOTYさん (AYA)
2012-08-18 11:09:55
こんにちはー
マーラーカオって美味しいですよね!
確か、レーズンなんかも入っているものもありましたよね?
高カロリーでも、たまに食べたくなって買ってしまいます…
がんづきは、マーラーカオと似ていますが、
油分が少ない分、断面の気泡(?)が荒くしっとり感には欠けるかもしれません。
初めて作った時は、こんなに酢を入れても大丈夫なのかと心配になりましたが、
出来上がってみると、酢の存在感は全くなくて驚いたのを覚えてます。
返信する

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事