2015年、始めてのパンはホームベーカリー君におまかせパンになってしまいました~
自分で作る「初焼きパン」は、ちょっと先になりそう・・・
でも、ちょっとしたオヤツは焼いてますよー
ちょっと前から、低糖質な料理やスイーツが話題になっていました。
( 糖質・糖類=食物繊維を除いた炭水化物の事 )
具体的に言うと、小麦粉・米・ジャガイモ・トウモロコシ・カボチャや、
甘い砂糖類と言った、美味しいものばかり!
低糖質な料理は分かるにしても、
小麦粉&砂糖たっぷりと使うお菓子類が低糖質って、想像もつかなかったけれど、
久しぶりに図書館に行ったら、大豆粉で作る糖質オフの本と低糖質スイーツと言う本を発見!
この本を見つけ、何だか私の気持ちも久しぶりにウキウキ~
で、本を参考にちょっと作って見たのが↑の写真
ビスコッティに見えるけれど、ガリッとした感じではないソフトクッキーです。
小麦粉は一切使わず、大豆粉&アーモンドプードルで代用し、
水分はオリーブオイルと豆乳
同じ味だと、飽きてしまうのでー
写真左側がカカオポリフェノールのチョコチップ入りで、右側が鉄分豊富なレーズン入り
もうちょっと甘いものが食べたいな~と思う時にグー
でも、コレって確かに低糖質だけれど、
カロリー的にみると、大豆粉&アーモンドプードルって小麦粉よりも高い!
これで本当に効果があるのでしょうか・・・
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