
芋 栗 南瓜の美味しい季節でもありますが、
小豆も収穫の時季なんですよね~
・・・小豆をじっと見ていたらー、
お赤飯が食べたくなったので、さっそく作りました!
(甘いもの尽くしで塩気を求めていたと言う事もあります・・・)
小豆はアク抜きの為に、一度煮流した後、
芯が残るくらいに茹でたら、小豆と煮汁に分けて放置
この間に、さつま芋(紅あずま)を角切りにして水にさらして放置
煮汁が冷めたら、白米&もち米、小豆、さつま芋を炊飯器に入れ、
煮汁+不足分の水、酒、だし、塩で味付けてー、
スイッチ・オーン
上手く炊けているかな~?と、ドキドキしながら蓋を開けてみると、
小豆もさつま芋もちゃんと火が通って、ホクホク
になってました。
炊飯器の圧力は偉大
話しは脱線しますが、
炊飯器で料理やケーキ作りをすると言うのにも興味があるんですよねー
あっ、あとパンが焼ける機種も・・・
あまり良い色ではないけれど、天然色なので身体には良いはず。
ほんのり塩気の赤飯に、ほんのり甘いさつま芋がグー
これを使って、「あるもの」を作りたくて多めに作りました。
何を作ったのかは、次回で
↓毎日来てましたよぉ~。
芋、栗、かぼちゃシリーズ!どんどん来てますね~☆素敵~☆
赤飯にお芋、ってめずらしいですよね?
栗は入れるけど。でもどれも仲間で仲良しさんですかね~^^
しかし、これを使って、何を作られるのでしょうか?すっごく楽しみです!!
パン?お菓子?赤飯みたいな羊羹とかもあるしぃ・・・楽しみにして待っていますね!
このシリーズは大好きなものだけあって、まだまだ続きそうです
しつこくて、そのうちに飽きられてしまうかもしれません…
栗入りのものは、お惣菜屋さんにも売ってますよね!
以前に、黒米&さつま芋をあわせたので、今度は赤飯にしてみましたよー
赤飯みたいな羊羹ってわかります!
確か道明寺粉が入っていたような記憶があります。
今日の記事はbirnさんの想像通りだったかな?
彩り綺麗ですよね^^
お赤飯 炊飯器で作ったことが泣く
というかお赤飯自体作ったことがないのですが
成功されて良かったですね♪
そうそう炊飯器でいろいろ
お料理 作ってみたくなりますよね~
においがついちゃいそうで
あまり強いものは出来ないって思いますけど・・
AYAサンと私どっちが先に作るかな~(笑)
(大学芋は作りました)
栗の色彩と似ているから、さつま芋でも大丈夫かなと思って作ってみました!
本格的は赤飯は、蒸したりと手間がかかるかれど、スイッチ・ポンなので楽々でした
そうそう、炊飯器の大学芋は思えてますよー!
(↑お芋好きだから
一時期、炊飯器で塊肉を調理したりと流行りましたよね。
炊飯器でスイーツは、最近の本屋さんにも置いてあったから、まだまだ人気なのかも?