毎年作っているはらこ飯
生すじこがお店に売っている期間限定なので、まさに旬の食べ物で、
栗と同様(←栗大好き人間)に、せっせと作ってます。
でも、今年は鮭が不良のようで、あまり出回っておらず、
「今年のはらこ飯作りは、2回で終わりかな~」と、ガッカリしていましたが、
大きいお店に行った時に、生すじこちゃんに出会う事が出来ました!!
(はらこ飯 一回目はコチラ・二回目はコチラ)
生すじこをほぐすのは、難しいと思われがちですが、
ぬるま湯につけると、比較的簡単にポロ~ッと膜からはがれます。
つけ直後
↓
漬けた直後も美味しそうだけれど、
1日経つと、漬け汁を吸収して、もっとプックリとしたいくらちゃんが出来上がり~
今日から、地下鉄東西線が開通しました!!
既存の南北線から東西線の乗り換えは便利かも。
ちなみに、端から端まで乗ると360円
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