秋に、大量に作ったイチジクの赤ワイン煮
(その時の記事はコチラ)
汁気がなくなるまで煮詰めた後、冷凍や冷蔵保存をしていたものを使い、
いちじくのパウンドケーキを焼きました。
いつもは、ヘルシー的なレシピを意識するのですが、
12月になると、何故かそんな事は頭から吹っ飛んでしまう私・・・
・・・シュトーレン等を作る時、リッチな材料を見過ぎているから
使ったバターは発酵バター、砂糖、薄力粉、シナモンで、
フィリングはローストした胡桃と、カットしたイチジク。
丸ごとのイチジクなのだから、カットせずにそのまま使いたかったのですが、
絶対に、生地底に沈んでしまうんだろうな~と思い、断念・・・。
イチジクは、カットする前に赤ワインに少々漬いてからカット
カット面には、薄力粉をはたいてつけ、生地に沈むのを防止してみたけど、
効果があったのか!?は、ビミョウ~?
↓
個人的には、イチジクはもっと大きい方が嬉しいな~
久しぶりのリッチなお菓子作りに緊張モード
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