トップの写真はソフトココアクッキー
砂糖はごくごく少量しか入っていないので、
ココアの香りを楽しむ、大人なクッキーです
最近は、甘くないお菓子に興味があるので
黒胡椒のスコーン
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こちらは、全くの砂糖なしでキャノーラ油を使用
作り方は、普通のスコーンと同じで
粉類とキャノーラ油を細かいそぼろ状になるまですり合わせました
サクサク~ではなくて、サックリタイプ
黒胡椒が少し多かったようで、ピリリッ ときます
こちらも大人向け&黒胡椒がお好きな方にお勧め
ところで、今回使った型は、2種類のハート型でした
型抜き後は違いが分かりにくいと思うので、
写真でどうぞ~
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左のがトップのココアクッキーに、
右のが黒胡椒のスコーンに使ったのもです
写真で見て思ったのですが、
右の流れるようなハート型は、厚みのあるスコーンよりも
薄い生地に使った方が、より形をいかせて
綺麗な仕上がりになるかも・・・
美味しそう
ぜひ食べてみたいなぁ。
スコーンもハート型でとってもかわいい
黒胡椒がきいてるのね。
黒胡椒好きです♪
下のチョコロールパンもすっごく美味しそう
綺麗に折り込まれててさすがです
甘さ控えめのココアクッキーなら甘いもの苦手な人でもバクバクいけちゃいそう
黒胡椒がぴりりと効いたスコーン。サクサクと聞いて
クリームチーズとかスモークサーモンとか挟んで
ワイン飲みのみ食べたいわ~
特にサックリ&ピリリのスコーン・・・子供たちが寝静まってから食べたい!!!
二種類のハートちゃんもかわいい~。シンプルで色んなものに使えそうですね。
チョコロールも褒めてくれて、ありがとう
甘さはもう少しあっても良かったみたい。
何かを作る時、つい砂糖の量を減らしてしまうので、次回の自作シートの時はた~っぷり入れたいと思います
…そうだよね!スコーンにはクリームチーズを添えると良いよね~
スコーンはキャノーラ油でも大丈夫なのかな?って思ったけど、それなりにサックリ系になったので、次回も健康の為に植物油を使いたいです
黒胡椒を入れ過ぎると、ツ~ンときて舌がヒリヒリするので気をつけてね!
(↑体験済みな人…)
ちょっと曲がっているハート型の方は、もう一回り大きいサイズもあったけど、ハートは小さめのほうが可愛いよね