去年のクリスマス時に作ったのが最後だったので、
約2ヶ月ぶりの折込パンでした・・・
折込シートの材料はココア、卵白、砂糖、小麦粉、牛乳、バター
バターは最後に加えて、
そのほかの材料をレンジでチンしながら
硬さを調節するのですが、この作業が難しい・・・
硬すぎると伸びが悪くなるし、
逆に柔らかいと、パン生地に折り込む作業時に
あらゆる所からシートが出まくります
あとは、パン生地の硬さも重要
今日のものは、柔らかかったようで、
ちょっとだれてしまいました・・・
結局は、パン生地と折込みシートの硬さが
同じくらいなのが良いのかな~??
折込みシートには、チョコレートを使用せず
ココアのみでしたが、しっかりチョコ味でした
バレンタインなので粉糖をふって、おめかし
最近甘いパンとはご無沙汰だからチョコシート巻きまきしたパン超だわ。
シートの折込って難しいよね~。
いっつもパン生地破ってシート出てきて大惨事になるの
パイ生地と同じ要領なのに・・・パンのほうが難しく感じるわ~。
AYAさんも折り込みしていたんだね~ また一緒
やわらかかったというけれど綺麗に巻き巻きできててやっぱりAYAさんは折り込み上手だよ
そうそう、シートとパン生地の関係ね、同じくらいがベストだよね
粉糖のおめかしがキレイさをUPさせている感じ!
織り込みシート!作れるのね!?
売ってるのも見たことなくて・・・
普通に売ってる
ケーキ教室はね。。。チョコ系のものを提案されたんだけど、
ずっと、前にやりはぐったモンブランをお願いしちゃいました
季節はずれ~~でもお楽しみに
チョコの折込パンは我が家でも一番よく作るんだけど、折込シートは市販のものしか作ったことないけど、AYAさんはいつもシートも手作りですごいね。
層もうす~くとってもキレイですね!
パンにフレークも面白いアイディアだね。
クルクルが可愛い~っ。
これからのバレンタインシリーズ、楽しみにしています
きれいに折り込みできてる~!
わたしもやってみたいけど、美味しくないのができたら・・・と考えると、ついヤル気がなくなってしまいます。
粒餡くらいの固さにすればいいんだろうなぁ、とは思うのですが。。。なかなか(笑)
手作りシートで綺麗な巻き巻き!
さすがAYAさん
シートとパンの硬さを同じにするのって難しいよね。
作ってみたいけどなかなか気合が入りません。
14日までバレンタインシリーズ楽しみにしてるね!
今日は甘くないものにしてみました
パン生地に折り込む時、生地から2~3箇所出てくるだけだったら我慢して作業を続けられるけど、それ以上だったら諦めます…
パイ生地も作ってみたいな~って思うけど、バターの量を見ると…断念
この時の生地の具合は大丈夫かな?って思って作業をしていたけど、巻いた後にカットした瞬間
…すこーし、柔らかかったんだ~と思いました!
時間をあけずに作れば感覚もつかめるのだろうけど、毎週折込みパンはさすがに飽きます…
お店に売っている所を見たことがないから、買うなら通販かな~
ちなみにク○カで扱っていて、チョコのほかにも色々あります
チャレンジしてみてね!
そう言えば、モンブランケーキを作るって聞いていたような~?
季節外れでも、私は栗好きなので年中食べてます
シートもたくさん種類があるけれど、チョコが一番人気だよね!
手作りシートは未だに納得のいくものになっていないので、まだまだ修行が必要みたい
↓このパンを見ていると、目が回りそうでしょ~