ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

柿チップ

2018-10-26 | お菓子作り

 

今年は猛暑の為に、柿も豊作だったらしく、たくさんの柿をいただきました。

・・・でも、好みの固さで美味しいうちに食べる事には追いつかず、
柿ゼリーにしたり、パンに入れたりして消費していました。
(柿ゼリーの記事はコチラ

柿ゼリーにしても、パンの仕込み水でも、ペースト状にして使うので、
柿の面影は無くなってしまうんですよね・・・

ペースト状にする事は、簡単だけれどー、
な~んとなく物足りなさを感じてしまった為、面倒な柿チップを作る事に

 

オーブンの鉄板2枚を使用

この2枚の上の、隅から隅までのせれるくらいに、柿をひたすらむきむき~

100℃くらいの低温で、上下を裏返しながら水分を飛ばしたら完成。

あとは、小分けにして冷凍保存。

単純な工程でも、大量&時間がかかります・・・

 

 

 今日の未明、3時半ごろ、宮城県沖を震源とする地震がありました。

初めの地鳴りが、結構大きかったので、
「大きな揺れがくるかも!?」と、すぐに目をさましましたが、
幸いにも中規模の震度4の揺れでおさまり、ホッ。

でも、次に頭をよぎったのは、
「どこかでもっと大きな揺れが来て、津波が来ているのかも!?」と言う事。

すぐにテレビをつけて確認。

あの東日本大震災から7年以上も経ったいまでも、恐怖感があります。

地震と関連して、宮城県の女川原発1号機の廃炉が正式に決定。

・・・原発問題って、いろいろ問題があってモヤモヤします・・・

 


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