桜の塩漬けを入れて、桜のスコーンを作りました
今までは、スコーンの好みのタイプなど気にしていなかったけれど、
冬眠している間に、何軒かのスコーンを食べてようやく自分好みのスコーンが分かりました
外側がサクッとしていて、中は適度に水分があるような感じ。
(↑文字にするのは難しい・・・)
今回もベーキングパウダーではなく、ドライイースト(赤サフ)で仕込み、
一晩冷蔵庫で寝かせて置いたもの。
水分量が少ないタイプだから、パンと違って一晩置いても変化なし
ただ、このスコーンだと固めのものになってしまうんですよね~
やっと気付いた私好みのスコーンにするには、
もう少し緩めの生地にした方が良いはずだけど、発酵の調整などが必要かも。
( ↑以前、緩めの生地を冷蔵庫で放置していたら、
元気に膨らんでいてビックリした記憶が・・・ )
今年初めて作ったクロワッサンの修行も「ぼちぼち」始めました
↓
こちらも桜味にしてみたけれど、もう少し甘い方が良かったなー
今回もダメもとでカット
↓
う~~~~~ん
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