桜コロッケを作りましたが、
桜とジャガイモとの相性がいいなら、パンでも大丈夫かもと思いやってみました
薄力粉も入った生地に桜の葉を練りこみ、
最後に粗めにつぶしたジャガイモをさっくり混ぜて終了。
小さめの5分割にして、
植物油を軽く塗った後に塩を振ってオーブンへ
出来上がった姿は、まあまあ普通だったのですが、
焼きたてをガブリッ と食べてみるとー
「しょっぱーい」
・・・そうです。
焼成前にふった塩が多かったのです・・・
ノンオイル生地なので、触感の方はどうかな~?と確かめたかったのですが、
塩気が強いのに気をとられて、全然確認できませんでした~
桜の時期が終わってしまいそうです米粉まで購入して考え中なのに、このまま違うものになる!と言うことはよくある私です。
AYAさんのパワーを少し頂いてガンバロウかな
よく塩加減といいますが、塩の加減は少しのことで変わってきますね
↓のクロワッサン胡麻が入っているように見えたのですが・・・
クロワッサンのサクサク感を出すのって難しいですよね~
AYAさんは、焼かれたパンは毎回食べてしまわれますか?結構たくさん焼かれてるから
保存したりされるのかな~~と今頃疑問に思った私でした。
桜の葉っぱ、使いきっちゃったんだよね。
気に入ったパンがあるからまた焼きたいくらいだけど今から注文できるかどうか?(^^;
最後に振りかけたお塩、手で払って食べればOKじゃない?^^
↓クロワッサンで桜なんてすごいね~。
チョコクロの感じで桜あんクロとかどうなんだろう?ってこの生地読んでて思っちゃった^^
着実に腕をあげて頑張ってる姿、私も見習わねばねば~!
すっかりご訪問が遅れてしまいごめんなさい~
桜シリーズなのね☆
春っぽくてこうゆうの大好き^^
いろんなアレンジがあってさすがAYAさんだね!
わたしも、桜あんでも買ってアンパン作ろうかな~って思っていたけど、何もできずに終わっちゃった・・・
AYAさんのところで、桜を楽しませてもらうね☆
桜コロッケが良い感じだったので、かなり期待していたのに残念でした…
この続きは、また来年!?
桜の葉と花は塩漬けになっているから保存がきくと思いますが、以前に塩気を抜いて乾燥させた事がありますよ~
↓のクロワッサンは桜の葉入りです。
もう少し甘めでも良かったかなー
パンは無くなったら焼くという感じなので、冷凍保存はしていません。
よく「固くなったパンで○○を作る」と言うのがありますよね?
作りたいと思っても、余りが出ないのでなかなかチャンスがありません…
桜の葉は2袋買って、今は2袋に突入しています(←1袋50枚入りだから、70毎ぐらいかな?)
今からでも桜の塩漬けは注文できるんじゃないかな?
まさ桜が咲いていない地域もある事だし…
近所のお店では、桜の花が一年中置いてありました~
桜あんクロ
あんと油脂も相性がいいし、絶対に美味しいはず
クロワッサンはどうしても理想的な感じにできないので、まだまだ修行は続きそうです…
遊びに来て下さってありがとうございます!
桜あんパンはひなまつりの時に作りましたが、やっぱり餡子と桜の相性は抜群でした
お正月から春にかけては、餡子が大活躍ですよね~
餡は使い切ってしまったので、また買うか我慢するか悩んでいるところです…
(↑一度に使い切りたい人)