少しのイーストでゆっくり発酵パンの中から
基本のプチパンを焼きました
この本を買ったのはいつだったかな~?と思い、検索してみると・・・
2007年の2月
「本を買って1年5ヵ月も経ってから、
やっと「基本」のパンを焼く私はどうなの!?」
トップのプチパンは糖分は3.2%で、油脂無しレシピ
油脂無しレシピを見ると
油脂類が高騰しているので、ちょっと得した気分
一斤分ぐらいの春よ恋100%(国産粉)が残っていたので
↓
シンプルな食パン
これは、この本のレシピでは無いけれど、
もちろんいつもの我流一晩冷蔵発酵で作りました
使った酵母はパネトーネマザー
パネトーネマザーは天然酵母とドライイーストがちょっぴり添加されたもの(コレ)
甘味のある感じに出来るのが特徴です
国産の粉はやっぱり美味しいな~
この本の名前、AYAしゃんのところでは何度も
でてくるので、とってもお気に入りなんでしょうね!
今回はシンプルパン・・・ですね。
国産小麦粉・・・やっぱり日本人の口に合うのかな。
海外のものも美味しいものもあるけど、私もやっぱり
国産がスキ
でも外国産強力粉の方が比較的扱いやすいですけどねぇ~。。。
私も最近、色んなプチパンにはまってます~。
ブルーベリーが特に気になっちゃいました(笑)
しばらくこれなかったので。。。一気に見るとおなかがすきますね(笑)
基本のパンって中々焼かないこともありますよね><
私も他のパンは焼くけど基本は後回しってことが
結構ありますb(笑)
プチパンも食パンも、粉の味が感じられそうですね!
国産の粉、私も本当に大好きです!
最近色々な粉を食べていますが、、、やっぱりはるゆたか100%に落ち着いちゃいます(笑
AYAさんはどんな粉が好きですか??><(興味
☆☆ゴーヤについて、なるほどーって思いました。
自分メモのためにも本文にアドバイスとして
コメントの一部を載せさせてくださいっ(ぺこり
AYAさんはほんと何でも詳しいですね。
今後も知識ください~(笑)
実は最近体調のせいか、食欲がないせいか、分かりませんがパンを焼く気がしないのです^^;
自分でもびっくり。
ちょっと作れない自分が怖くもあるので
これまたびっくり(笑)
ちょっとずつ作っていこうと思います~><
私も今、春よこいを使って食パン焼いています!
AYAさんの記事を見て、今、プチパンに少し変えました。
なんか最近遊びまわって疲れ果てて
鶏ハムも作っていないで、冷蔵庫に明日までの消費期限の鶏むね肉が~
そして、甘いものや、味のあるパンが食べたくなくて・・・シンプルなものばかり焼きたくなります。
早く、涼しくなってほし~~い
もともと一晩冷蔵発酵していたし、寝ている間に発酵してくれるので時間も短縮できて私にはぴったりの本です
これは最後の国産粉だったので、また買わないと~
でも、近くで買えるのははるゆたかブレンドと麦のしらべ(←あまりメジャーじゃないよね)だけ。
通販したいけど、ある程度まとめてじゃないとね~
プチパンつながりを見に行きます
体調はいかがですか?
私もパン作りを控えていた時期がありますが、確かにカン(?)みたいなものが鈍ってました
それと、集中できない時に作って無残な結果にも…
みなみさんのパンを見たいですが、あまり無理をせずに、のんびり作ってくださいね
気に入っている国産粉は春よ恋100%で、次にはるゆたか100%です。
その下のランク(?)のコンチェルトや近所で売っている国産粉になると、その違いが分からなくなる私です
ゴーヤは今の季節しか食べれないので、いっぱい食べたいですよね!
みなみさんが参考にして下さって嬉しいです
brinさんも春よ恋を使われていたのですね!
あの長時間のドライブの疲れに加えて、毎日の猛暑は疲れが溜まりそう~
brinさんにはとっても申し訳無いのですが、こちらは過ごしやすいです。
昨日なんて、エアコン無しで寝れました
(逆にこんなに過ごしやすくて良いのかなって言う不安も…)
天気予報を見ては、連日信じられない暑さだーと想像しています
と言っても、ウチでも教室でも国産でしか焼いたことないので…外麦はよく膨れるそうだけど、やはり安全なモノを作りたいし。
東京に行ったら、粉を担いで帰りますが、北のかおりという粉が美味しかった!
国産の粉+自家製酵母で焼くパンが最高の理想なのですが、時間もかかるのでなかなか…
近くの業務用のお店で出している粉も使っているのですが、外国産+国産をブレンドしているようです。
でも、全粒粉のように外皮が入っているものは、絶対に国産を使用。
外皮って農薬がたくさんかかってそう~って勝手に思ってます
北のかおりって聞いたことがあります!
秋頃に通販しようと思っているので見てみますね