ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ライ麦ベーグル 実験中

2008-07-31 | ハードブレッド ベーグル クロワッサン

 

昨年末に自分好みのベーグルを目指して、
ベーグル実験をしはじめました

でも、特にベーグルが大好きと言う訳でもなく、
ちょこちょこっと思い出したように作ってるので、
毎回、前回の記憶は薄れてます・・・

あまり変わり映えの無い結果になりましたが、
まとめて3実験報告

 

私の好きなベーグルはモッチモチ
ちぎるとびよ~んと伸びる生地。

そして、「びよ~んと伸びる」で思い出したのが、
いまや私の定番になっている湯だねパンの生地
( 詳しい湯だねパンの記事はこちら )

この湯だね生地を
強力粉と細引きのライ麦粉と混ぜました
( 今回の3実験の粉類は同じ分量 )


トップの写真は湯だね+水分多め

水分が多めだからか?湯だねだからなのか??
ツルピカにならないし、お肌のキメも粗い・・・
でも、湯だね効果でしっとり

 

トップの写真と同じレシピで
今度はスキムミルクを加えてみたもの

またまた、お肌はあれ放題・・・

でも、乳製品効果で(?)
すこーし伸びが出たような「気」がしたので、
次はスキムミルクを増量+水を5cc減

やっぱり、お肌はあれ放題・・・

しかも、スキムミルクを多くした効果は感じず・・・

 

 

 疑 問 
湯だね生地を作るときに一度α化 されているのに、
ケトリングでまた加熱させていいのかな~?
(α化=加熱によってデンプンが水を吸ってのり状になる事)

 次  回はー
ツルピカになるように、湯だね生地は使わず、
水分量も減らしてみようかな~

ベーグル=ヘルシーと言うイメージから
油脂無しレシピで作ってきたけど、
その信念を曲げて、ちょ~っと油脂を入れてみようかな~

 険しい道のりはつづく・・・


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6 コメント

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Unknown (brin)
2008-07-31 11:51:00
AYAさん、こんにちは!羨ましい~っ!て何がってですね。暑いんです。今、外に出たらクラクラしそうな位お日様がぎらぎらしてまして、外に行きたくないです。
暑い!暑い!たまりません。今日今までで、一番暑いような気がします。
クーラーのお世話にならずにいられません。夜寝る時はなるべくつけないようにしているのですが・・・
あっ!今ゴロッと音がしました。雨降って欲しいです。ベーグルキレイですよぉ!レベル高すぎです。。
これ、分割は何gですか?私は60gで小さめのを
いつも作ることが多いです。
今度は、何か混ぜて作ってみようかな~♪
AYAさんのベーグルはお店のみたいです!!
返信する
楽しい!! (みなみ)
2008-07-31 13:09:35
こういうの大好きですb(笑
水分が多いと油分を入れないと表面がきれいになってくれないなぁって
私も作っていて感じました。
あと聞いた話ですが
最強力粉を使うと油分ちょっと大目でも表面がはってきれいになる、とか。聞いた話です^^;
3回も焼かれるってすごいですね。。。
私もまだまだベーグルがんばらないと。
イーストで美味しいベーグルが中々作れず^^;
むぅ、、、ってなります(笑)

今後もベーグル実験、楽しみにしていますねー><!!

☆☆キムチをサンド!!(笑 辛☆辛☆辛ってなっていいかもしれませんね!
今後作るときはやってみます^^
パンも作りたくなってきました、よかったぁ。。。

乾燥ゴーヤ、見つけてみます!
みてみたいし、食べてみたい^^
楽しみだ~~^^ ありがとうです♪
返信する
Unknown (Lovepan)
2008-08-01 17:41:36
AYAさん、こんにちは^^
外的な部分は大分良くなってきたよぉ。
ん~まだかかるのかな?あれ?ここも?って新たに出てくるところもあるけれどね。気長に考えないとね…。
で、暑い中でも頑張って焼き焼きしているんだね。
しかも3実験だなんてすごい!
大きさも揃ってどれも綺麗に成型できてるし、好みの
ベーグル目指して一直線ーー!!って気持ちがすごく
伝わってきたよ^^
実験でいろいろ作ったベーグルサンドもきっと楽しくしてたんじゃないかなぁ?と思っちゃった。
アタリかな?^^
返信する
>brinさん (AYA)
2008-08-02 10:22:00
こんにちはー
「お日様がギラギラ」と言う表現で凄く暑いのだと想像できます~正午に外出なんてしたら、即・倒れそう!!
ここのところ、過ごしやすい日が続いてましたが、今日から暑くなるとか。
久しぶりに晴れ間が見れそう
…と言っても、brinさんの所と比べたら楽な暑さでしょうが
私も60gぐらいの大きさですよ~
この位の大きさが食べやすいけれど、ジャンボでも作ってみたいな
最近はツルピカッからかけ離れているので、次回は水分量を少なめに戻してみようと思ってます!
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>みなみさん (AYA)
2008-08-02 10:35:40
こんにちはー
やはり!水分が多いとお肌が荒れるんですね!!
さすが、みなみさん
今度、みなみさんの研究室に入部させてもらおうかな
最強力粉で食パンを焼いてもボリュームが凄いなど、噂には聞いてましたが、まだ使った事がないです~
ベーグルでもいい感じに出来るのですね!
いい情報をありがとうございます
みなみさんの「イーストで美味しいベーグルが…」を読んで、パンの仕上がりは工程、状況のほかに、材料によって大きく変わるんだなって再び実感しました。
ベーグルや食パンなどでは微妙な配合にこだわるのに、アレンジパンになるとぜーんぜん気にしない私はどうなのっとも思いました~
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2008-08-02 10:46:06
こんにちはー
傷が良くなってきているみたいで良かった!
私も皮膚科の先生に痕が残るのか聞いてみたら、皮膚が何枚ダメージを受けたかによって違うんだって。
「一ヶ月で元に戻る人もいるし、半年、一年…」と言われて、それまでは早く治らないかなって焦っていたけど、気長に待とうと言う気持ちになれました
皆さんの所のように猛暑ではないので、オーブンを使っても、まだ熱波だとも感じていません(←去年は感じた)
でも、今日明日中には平年並みに戻るそう
イヤだなー
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