↑の写真を見ると、バレンタインとは関係のないパンに見えますよね~
よーく、冷ましてからカッティング
↓
手前がカレーシートの折り込みパンで、奥がチョコシート折り込みパン
両方とも手作りシート。
今回は面倒だったから、同じパン生地を使ってシートを折り込んだら、
やっぱりスパイシーなカレーシートとは違和感があるかなー
早朝に全てパンを焼き終わりたい私にとって、
何度か生地を休ませながら作業する事は、かなりの時間ロスになります。
で、無謀にも折り込み成形後に型入れして一晩冷蔵庫でお休みしてもらいました
(=早朝、冷蔵庫から取り出して最終発酵させるだけの状態。)
この無茶ぶりの方法で何度か焼いた事があるけれど、
表面(トップの写真)に気泡(?)のようなものが出来るんですよね・・・
やはり、無謀だってことかな!?
今回良かった事と言えば、発酵速度が同じだったので、一度に2斤焼けたと言う事
時間の節約&エコ~
こちらは、いただきもの
↓
ゴティバのチョコクッキー
チョコはビターな感じで、クッキーはとってもサックサクでした
↓バゲット作ったんだね!
しかもチョコ!いつか作ってみたいと思っていたの。
断面も上に向かって大きな気泡がしっかりできているし上手にできていると思うなぁ。
ガリっといってみたいです
そしてこちらの折り込みのパンも種類作っていてすごいすごい!!
折り込みパンというだけで大変なのに意気込みを感じるわ
綺麗な模様にわくわくだね^^
↓も見てくれてありがとう!
プレーンなバケット風は上手く焼き上がらなくてー、
消費にも飽きてきたのでチョコ味にしてみました。
バケットもいろいろな味やマーブルバージョンとかがあるよね
違った味(←飽きるから)のバケット「風」にも挑戦してみたいです!
折り込みパンのシートも食事向けのものがたくさんあったらなって思ってます